Мы радуем себя свежими ягодами не весь год, но в наших силах максимально сохранить все полезные вещества и незабываемый вкус этой ягоды. Клубнику на зиму готовят в разных вариантах – ягоды можно перетирать или морозить целиком, добавлять сахар или обойтись без него.
Ягоду можно использовать в напитках, выпечке и десертах. К тому же такие заготовки гораздо полезнее, чем варенье, ведь ягоды не проходят термическую обработку. Однако, по вкусу такая клубника ни в чём не уступает привычному джему, а может быть даже и превосходит его.
Клубника в сиропе на зиму
Это более полезная и быстрая вариация привычного варенья. Ягоды не теряют свою форму, а сладость заготовки вы можете корректировать.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Высыпьте сахар в литр воды.
- Подогрейте на среднем огне.
- Постоянно помешивайте сироп. Варите его до полного растворения сахара.
- В подготовленные банки уложите ягоды.
- Залейте сиропом.
- Закрутите крышки.
Протёртая клубника на зиму
Это самая быстрая из всех возможных заготовок. Совершенно не прилагая усилий, вы можете приготовить настоящее лакомство, которое дополнит сметана, молоко или взбитые сливки.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику – тщательно промойте, очистите от чашелистиков. Просушите.
- Измельчите ягоды в пюре.
- Всыпьте сахар. Перемешайте.
- Уложите в контейнер или разлейте по пластиковым бутылкам и уберите в морозилку.
Клубника с сахаром на зиму
Целиком клубнику заморозить очень просто. Дополните её сахаром и наслаждайтесь ярким клубничным вкусом круглый год – варите с ней компот, добавляйте в каши, создавайте различные десерты.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику – тщательно промойте, очистите от чашелистиков. Просушите.
- Существует несколько вариантов заморозки. Вы можете заморозить сначала ягоды, а затем посыпать их сахаром. Или свежую клубнику морозить уже присыпанную сахаром.
- Укладывать клубнику вы можете в пластиковые контейнеры или пакеты. Очень компактный подход – уложить по одной ягоде в каждую формочку для льда и присыпать её сахаром.
Клубника без сахара на зиму
Следите за фигурой – воспользуйтесь этим рецептом. Плюс его ещё и в том, что вы всегда можете добавить сахар, когда откроете очередную баночку с ягодами.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники.
Приготовление:
- Разложите ягоды по банкам.
- Держите каждую из них на водяной бане 12-15 минут.
- Закрутите крышки.
Варенье без варки
Свежая ягода хранит в себе куда больше полезных качеств, чем сваренная. По вкусу такое лакомство не уступает привычному варенью. Учтите, что хранить заготовку можно довольно долго, но делать это нужно в холодильнике, иначе варенье быстро испортится.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. клубники;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику – тщательно промойте, очистите от чашелистиков. Просушите.
- Уложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
- Измельчите при помощи блендера в пюре.
- Разлейте в подготовленные банки и закрутите крышки.
Помимо привычного варенья существуют ещё варианты заготовок ароматной ягоды – клубнику можно морозить или закатывать в банки. Она станет отличным способом напомнить себе о лете посреди холодной зимы.
Добавить комментарий