Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.
Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.
Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
- Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
- Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Пряная гранола с сиропом
Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. фиников;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 30 гр. тыквенных семечек;
- 4 ст.л.сиропа;
- 2 ст.л.растительного масла;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Финики тоже мелко порежьте.
- Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
- Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.
Солёная гранола
Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 50 гр. миндаля;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ч.л.кунжута;
- соль.
Приготовление:
- Орехи измельчите ножом.
- Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
- Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
- Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
- В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.
Батончики с малиной и розмарином
Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л.мёда;
- 100 гр. ягод малины;
- розмарин.
Приготовление:
- К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
- Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
- Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
- Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.
Гранола в банке
Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 200 гр. свежих ягод;
- 150 мл. натурального йогурта.
Приготовление:
- Растопите мёд, добавьте к нему масло.
- Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
- Уложите хлопья на пергамент.
- Выпекайте 15 минут при 180°С.
- В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.
Фруктовая гранола
По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 50 гр. чернослива;
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
- Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
- Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
- Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
- Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.
Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.
Добавить комментарий