Из курицы и гречки можно делать плов, фаршировать птицу крупой или фантазировать, меняя маринад для курицы. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, которое не займёт много времени.
Гречка пропитается куриным соком и станет нежной, сочной. Вы можете добавлять к крупе и филе, и более грубые части – ножки или крылья.
Вкусная гречка с курицей
Добавьте лук и чеснок, чтобы обогатить вкус мяса – у вас получится полноценный ужин. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое не навредит вашей фигуре, то добавляйте куриное филе.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 300 гр. гречи;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Курицу порубите на небольшие кусочки.
- Гречку переберите и замочите на 20 минут в прохладной воде.
- Луковицу нарежьте кубиками.
- Выдавите к курице чеснок. Добавьте соль, приправьте.
- Выложите в форму курицу, всыпьте гречку. Влейте стакан воды.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Курица с сыром и гречкой
Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо содержит и основную закуску и гарнир.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 300 гр. гречки;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 3 ст.л.майонеза;
- 3 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- щепотка орегано;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на крупные куски.
- Гречу замочите в прохладной воде на 20 минут.
- Сыр натрите, добавьте орегано с кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
- Лук нарежьте кубиками.
- Выложите гречку в форму. На неё уложите курицу.
- Каждый куриный кусок смажьте сырной смесью.
- Добавьте лук.
- Посолите блюдо.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Курица с гречкой со сметаной
Если замариновать предварительно куриные кусочки, то мясо станет мягким и очень нежным. Гречка пропитается соком, а само блюдо будет очень ароматным.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 300 гр. гречи;
- 4 ст.ложки сметаны;
- 1 луковица;
- чёрный душистый перец;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте кусочками. Добавьте сметану, мелко рубленный укроп и перец. Посолите. Оставьте на 1-2 часа.
- Гречку замолчите на 20 минут в воде.
- Выложите в форму куриные кусочки вместе с гречкой.
- Нашинкуйте лук кубиками, добавьте в блюдо.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Курица, фаршированная гречкой, в духовке
Не менее вкусным получается и курица целиком. Она начиняется крупой, которую вы потом можете подавать в качестве гарнира – она получается рассыпчатой и сочной.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 400 гр. гречки;
- чесночные дольки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Курицу выпотрошите, промойте.
- Гречку залейте водой, оставьте на 20 минут.
- Начините куриную тушку гречкой.
- Саму курицу намажьте смесью из соли, чёрного перца и выдавленного чеснока.
- Запекайте в духовке 1 час 20 минут при 180°С.
Курица с гречкой в рукаве
Ещё один вариант фаршированной птицы – добавить к гречке грибы. Если вы используете рукав, то мясо станет сочным и более мягким. Томлёная гречка же получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 400 гр. гречки;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте на сковороде.
- Гречку замочите в воде на 20 минут.
- Смешайте крупу с грибами и луком. Посолите.
- Курицу выпотрошите. Начините гречневой смесью.
- Запекайте 1 час 20 минут при 180°С.
Курица с гречкой и овощами
Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 300 гр. гречи;
- 3 ст.л.соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- 3 чесночных зубца.
Приготовление:
- Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
- Гречку замочите на 20 минут.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
- Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
- Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
- Запекайте 40 минут при 190°С.
Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.
Добавить комментарий