Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.
Кекс с курагой и изюмом
Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 125 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 100 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
- Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
- Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
- Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
- Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
- Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
- Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
- Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
- Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
- Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
- Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.
Творожный кекс с курагой и черносливом
Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 130 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- творог – 200 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 80 гр.;
- чернослив – 80 гр.;
- фундук – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
- Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
- В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
- В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
- Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
- Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
- На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
- Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
- В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
- Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.
Кекс с курагой и орехами
Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- масло – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 200 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
- Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
- В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
- В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
- Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
- Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
- Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
- Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
- Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
- При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.
Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.
Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!
Добавить комментарий