Японская кухня достаточно сложна и сочетает в приготовлении множество нюансов. Но ощутить вкус азиатских суши можно и не прилагая лишних усилий. Салат «Суши» — это любимое многими одноимённое японское блюдо в европейской интерпретации. Все ингредиенты выкладываются слоями или перемешиваются.
Основным компонентом является рис. В салат лучше класть круглозёрный или специальный злак для суши. Отваривать его для каждого рецепта нужно по одной технологии:
- Залейте злак прохладной водой. Тщательно промойте. Слейте воду. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый злак уложите в кастрюлю, залив водой в пропорциях 1:2 (рис:вода).
- Включите плиту на высокую мощность и варите 7 минут – за это время вода должна закипеть.
- Не снимая крышку, снизьте огонь до минимального. Варите ещё четверть часа.
- По истечении времени кастрюлю уберите с плиты. Держите под закрытой крышкой ещё четверть часа.
- Для придания вкуса можете заправить рис яблочным уксусом с сахаром. Для этого подогрейте уксус (не давайте ему закипеть) и размешайте сахар до полного растворения. На 100 мл потребуется 1 ст.л.сахара.
Салат «Суши» с красной рыбой
Особую пикантность салату придаёт васаби. Чтобы он не был слишком острым, его смешивают с сыром – получается блюдо с лёгкой остротой, свойственной японской кухне. Рыбу берите слабосолёную, иначе она не будет гармонировать в салате с овощами.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 3 яйца;
- 250 гр. творожного сыра;
- ½ луковицы;
- 1 морковка;
- 2 огурца;
- 300 гр. слабосолёной сёмги;
- пучок укропа;
- васаби.
Приготовление:
- Если используете васаби в порошке, то разведите его водой. Готовый соус смешайте с сыром.
- Морковку отварите, натрите.
- Яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте немного мягкого сыра и укроп.
- Огурец нарежьте пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Рыбу измельчите на кусочки.
- Выложите на дно салатника рис. Смажьте его соусом. Затем уложите слой рыбы. Посыпьте его мелким луком. Далее идут огурцы. Их тоже смажьте соусом. Следующим слоем уложите яичную массу, затем морковку. Смажьте всё соусом.
Салат «Суши» слоями
Добавьте лист нори, чтобы придать характерный вкус водорослей салату. Укладывайте все ингредиенты в контейнер, а потом переверните – таким образом, слой рыбы окажется сверху, а салат будет выглядеть аккуратно.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- лист нори;
- 200 гр. мягкого сыра «Филадельфия»;
- 300 гр. слабосолёной сёмги;
- 200 гр. риса;
- 3 ст.л.яблочного уксуса;
- 1 ч.л.сахара;
- белый кунжут.
Приготовление:
- Отварите рис по указанной технологии.
- Рыбу нарежьте пластинками, а огурец длинной соломкой.
- Заправьте рис смесью уксуса с сахаром.
- Нори нарежьте соломкой ножницами, добавьте в рис.
- Посыпьте дно салатника кунжутом. Уложите рыбу, смажьте её сыром. Далее выложите огурец, на него – рис. Плотно прижмите все слои, переверните салат.
Салат «Суши» с крабовыми палочками
Большее количество компонентов делает блюдо более сытным. Они придают морской привкус в сочетании с соевым соусом.
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 200 гр. риса;
- 200 гр. слабосолёной сёмги;
- листы нори;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- 200 гр. сливочного сыра;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рис отварите. Крабовые палочки нарежьте тонкими полосками, а огурец тонкими пластинками.
- Авокадо очистите, нарежьте кусочками.
- Выложите на лист нории рис. Смажьте его сыром. Уложите крабовые палочки. Полейте их соевым соусом. Далее плотным слоем уложите сёмгу, затем огурцы, а сверху авокадо.
- При желании можете продублировать слои.
Салат «Суши» с шиитаке
Грибы шиитаке очень напоминают и вкусом и плотной консистенцией мясо. Добавьте соевый сыр тофу и имбирь, чтобы придать восточный колорит блюду, ведь японцы используют эти ингредиенты во многих блюдах.
Ингредиенты:
- 100 гр. риса;
- лист нори;
- 50 гр. шиитаке;
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- маринованный имбирь;
- 50 мл. соевого соуса;
- 50 гр. тофу;
- зелёный лук;
- кунжут.
Приготовление:
- Тофу нарежьте кубиками. Добавьте имбирь и залейте соевым соусом. Дайте настояться полчаса.
- Рис отварите. Огурец и авокадо нарежьте ломтиками.
- Смешайте овощи с рисом и тофу.
- Шиитаке отварите в течение 15 минут. Нарежьте пластинками, добавьте в салат.
- Нашинкуйте зелёный лук. Заправьте салат соевым соусом. Посыпьте луком и кунжутом. Добавьте нарезанный квадратиками нори.
Салат «Суши» с морковью
В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- ½ авокадо;
- ½ морковки;
- 100 гр. отварного риса;
- 40 гр. слабосолёного лосося;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- ½ болгарского перца;
- соевый соус;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
- Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
- Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
- Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
- В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
- Полейте соевым соусом.
Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.
Добавить комментарий