Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из потрохов, причём отлично подойдут и куриные, и говяжьи субпродукты. А к этой категории продуктов относятся печень, желудочки, сердечки, легкие – выбор огромен.
Традиционно грузинская кухня славится обилием пряных трав и специй. Кучмачи не исключение, в него добавляют ароматную кинзу, семена кориандра, золотистый шафран и базилик. Если хотите блюдо острее – щедро посыпайте потроха жгучим перцем и используйте чеснок.
Восточный колорит в мясное блюдо добавляет гранат. Именно с ним подаются к столу ещё не успевшие остыть кучмачи.
Кучмачи по-мегрельски
Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2 кг. потрохов;
- 50 гр. грецких орехов;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3 ст.л. красного сухого вина;
- ½ ч.л. жгучего перца молотого;
- 1 ч.л. тимьяна;
- горсть гранатовых зёрен.
Приготовление:
- Выложите потроха в сковороду. Залейте водой. Посолите.
- Тушите 20 минут.
- Добавьте кориандр, перец, измельчённые орехи. Тушите ещё 5 минут.
- Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
- Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.
Кучмачи по-грузински
Сложно представить грузинское блюдо без огромного количества кинзы. Эта ароматная трава уместна всегда и является характерным ингредиентом любого мясного лакомства.
Ингредиенты:
- 2 кг. потрохов;
- большой пучок кинзы;
- ½ ч.л. жгучего перца;
- 3 чесночных зубца;
- 3 ст.л. красного сухого вина;
- 100 гр. грецких орехов;
- соль.
Приготовление:
- Промойте и срежьте с потрохов прожилки. Уложите в глубокую сковороду.
- Залейте водой. Тушите 15 минут.
- Посолите и добавьте перец.
- Измельчите орехи, всыпьте в кучмачи.
- Влейте вино. Выдавите чеснок.
- В обще сложности куриные потроха готовятся 20-25 минут, а говяжьи примерно 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
- Перед подачей посыпьте гранатовыми зёрнами.
Кучмачи из куриных потрохов
Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных потрохов;
- 3 луковицы;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 чесночных зубца;
- ½ ч.л. кориандра;
- 1ч.л. базилика сушёного;
- ½ ч.л. жгучего перца молотого;
- горсть гранатовых зерён;
- соль.
Приготовление:
- Срежьте прожилки с потрохов, промойте их под проточной водой.
- Уложите в сковородку. Немного посолите. Добавьте сливочное масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Влейте немного воды. Добавьте молотые специи – кориандр, перец и базилик. Выдавите чеснок.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к потрохам. Тушите 10 минут.
- Орехи измельчите, всыпьте в блюдо. Тушите в общей сложности 20-25 минут. Вода должна полностью испариться к этому времени.
- Перед подачей посыпьте кучмачи гранатовыми зёрнами.
Кучмачи из говяжьих потрохов
Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. Этот овощ блюдо сделает более сытным и создаст мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 кг. говяжьих потрохов;
- 2 баклажана;
- 1 ч.л. кориандра;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- горсть гранатовых зёрен.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте пластинками. Уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
- Пока баклажан вымачивается, промойте субпродукты, срежьте все прожилки.
- Уложите потроха в сковороду. Добавьте резаный кубиками баклажан. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
- Влейте воду. Посолите, приправьте. Тушите 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
- Посыпьте гранатовыми зёрнами перед подачей.
Субпродукты могут стать безумно вкусными, если приготовить их по рецепту грузинской кухни. Пряный вкус кучмачи понравится всем любителям мяса.
Добавить комментарий