Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Вторые блюда

Кучмачи по-грузински – 4 национальных рецепта

Ксения Гарастюк • 16.04.2019

кучмачи

Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из потрохов, причём отлично подойдут и куриные, и говяжьи субпродукты. А к этой категории продуктов относятся печень, желудочки, сердечки, легкие – выбор огромен.

Традиционно грузинская кухня славится обилием пряных трав и специй. Кучмачи не исключение, в него добавляют ароматную кинзу, семена кориандра, золотистый шафран и базилик. Если хотите блюдо острее – щедро посыпайте потроха жгучим перцем и используйте чеснок.

Восточный колорит в мясное блюдо добавляет гранат. Именно с ним подаются к столу ещё не успевшие остыть кучмачи.

Содержание статьи

  1. Кучмачи по-мегрельски
  2. Кучмачи по-грузински
  3. Кучмачи из куриных потрохов
  4. Кучмачи из говяжьих потрохов

Кучмачи по-мегрельски

Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.

кучмачи по-грузински

Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Выложите потроха в сковороду. Залейте водой. Посолите.
  2. Тушите 20 минут.
  3. Добавьте кориандр, перец, измельчённые орехи. Тушите ещё 5 минут.
  4. Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
  5. Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.

Кучмачи по-грузински

Сложно представить грузинское блюдо без огромного количества кинзы. Эта ароматная трава уместна всегда и является характерным ингредиентом любого мясного лакомства.

кучмачи по-грузински

Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • большой пучок кинзы;
  • ½ ч.л. жгучего перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и срежьте с потрохов прожилки. Уложите в глубокую сковороду.
  2. Залейте водой. Тушите 15 минут.
  3. Посолите и добавьте перец.
  4. Измельчите орехи, всыпьте в кучмачи.
  5. Влейте вино. Выдавите чеснок.
  6. В обще сложности куриные потроха готовятся 20-25 минут, а говяжьи примерно 40 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  8. Перед подачей посыпьте гранатовыми зёрнами.
Читайте также:  Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни

Кучмачи из куриных потрохов

Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки.

кучмачи из куриных потрохов

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных потрохов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. базилика сушёного;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • горсть гранатовых зерён;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте прожилки с потрохов, промойте их под проточной водой.
  2. Уложите в сковородку. Немного посолите. Добавьте сливочное масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Влейте немного воды. Добавьте молотые специи – кориандр, перец и базилик. Выдавите чеснок.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к потрохам. Тушите 10 минут.
  5. Орехи измельчите, всыпьте в блюдо. Тушите в общей сложности 20-25 минут. Вода должна полностью испариться к этому времени.
  6. Перед подачей посыпьте кучмачи гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из говяжьих потрохов

Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. Этот овощ блюдо сделает более сытным и создаст мягкую консистенцию.

кучмачи из говяжьих потрохов

Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжьих потрохов;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте пластинками. Уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
  2. Пока баклажан вымачивается, промойте субпродукты, срежьте все прожилки.
  3. Уложите потроха в сковороду. Добавьте резаный кубиками баклажан. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  4. Влейте воду. Посолите, приправьте. Тушите 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  6. Посыпьте гранатовыми зёрнами перед подачей.

Субпродукты могут стать безумно вкусными, если приготовить их по рецепту грузинской кухни. Пряный вкус кучмачи понравится всем любителям мяса.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности