Чтобы сохранить все полезные микроэлементы брокколи, важно правильно её приготовить. Соцветия добавляют в сыром виде в салаты или готовят на пару. Можно и бланшировать брокколи в подсоленной воде, но тепловая обработка должна быть минимальной. Эту разновидность капусты рекомендуют употреблять больным людям для быстрого выздоровления. Часто брокколи добавляют в детское питание. Оладьи из брокколи разнообразят обычное меню и принесут пользу здоровью.
Диетические оладьи из брокколи
Эта капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью – организм тратит больше калорий на переваривание, чем в ней содержится.
Состав:
- брокколи – 350 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 30 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Капусту помойте, разберите на соцветия и опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Чуть остывшую брокколи разделите на маленькие кусочки и смешайте в миске с яйцом и мукой.
- Посолите, поперчите и выдавите в массу зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Хорошо перемешайте и разомните ложкой, чтобы масса стала более однородной.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом без запаха и ложкой выкладывайте тесто.
- Обжарьте с обеих сторон на среднем огне и переложите на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Подавайте с соусом из сметаны или более диетического йогурта, добавив лимонный сок и чеснок.
Оладьи из брокколи и цветной капусты
Очень нежные и сочные оладушки можно приготовить по этому рецепту буквально за полчаса.
Состав:
- брокколи – 150 гр.;
- цветная капуста – 250 гр.;
- мука – 80 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.;
- сода – 1 ч.л.;
- масло;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия, помойте и измельчите при помощи мясорубки с самой крупной насадкой.
- Добавьте в миску все остальные компоненты и перемешайте.
- Масса должна по консистенции напоминать густую сметану.
- Разогрейте сковородку с маслом и наливайте ложкой оладушки.
- Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу или курице на обед или ужин.
Перед подачей можно приготовить сливочный соус с чесноком и зеленью.
Оладьи из брокколи с сыром
Пикантный вкус этому блюду придаст Пармезан и легкий запах чеснока.
Состав:
- брокколи – 350 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 50 мл.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помойте брокколи, разделите на соцветия и опустите на несколько минут в кипяток.
- Достаньте шумовкой, дайте немного остыть и измельчите при помощи блендера.
- В отдельной посуде смешайте сливки, яйцо и муку, выдавите зубчик чеснока.
- Добавьте ложку оливкового масла и Пармезан, натертый на терке. Посолите и поперчите.
- Добавьте пюре из брокколи и замесите однородное тесто.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте небольшие оладьи до румяной корочки.
- Выкладывайте на салфетку или сито, чтобы стекли излишки масла.
Подавайте готовые оладьи с соусом тартар или со сметаной.
Оладьи из брокколи без муки
Обычную пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую или овсяную.
Состав:
- брокколи – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 60 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разморозьте упаковку брокколи.
- Слейте лишнюю жидкость и измельчите блендером.
- Лук и морковку нужно почистить и натереть на терке.
- Добавьте в миску яйцо, муку или измельченные овсяные хлопья.
- Посолите, добавьте перец или специи по вкусу.
- Разогрейте сковородку с маслом и выкладывайте ложкой массу, стараясь придать оладьям округлую форму.
- Обжарьте на среднем огне с обеих сторон, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте диетические оладьи с чесночным соусом или со сметаной.
Оладьи из брокколи с лососем
Необычные и вкусные оладьи послужат полноценным блюдом на ужин.
Состав:
- брокколи – 300 гр.;
- лук – 1/2 шт.;
- лосось – 1 банка;
- мука – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Полностью размороженные соцветия брокколи измельчите ножом, чтобы мелкие кусочки чувствовались.
- Откройте банку консервированной рыбы, удалите косточки и кожицу. Покрошите мелкими кусочками в миску.
- Натрите на терке любой твердый сыр.
- Луковицу почистите, отрежьте половинку или используйте целую маленькую луковку.
- Натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец, и тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковородке, при помощи ложки сформируйте аккуратные оладушки и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте горячие оладьи со сметаной или соусом тартар.
Оладьи из брокколи и картошки
От таких нежных и вкусных оладий с хрустящей корочкой не откажутся даже дети, которые не любят полезные овощи.
Состав:
- брокколи – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 1 кг.;
- молоко – 120 мл.;
- сметана – 50 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картошку почистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду и потолките с подогретым молоком, добавьте сметану и кусочек сливочного масла.
- Брокколи нужно разморозить, и измельчить при помощи блендера, или мелко нарезать ножом.
- Смешайте картофельное пюре с брокколи, добавьте яйца, натертый сыр и немного сухарей.
- Выдавите в миску зубчик чеснока при помощи специального пресса.
- Хорошо перемешайте и добавьте специи.
- Сформируйте небольшие оладьи, обваляйте каждый в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Подавать можно со сметаной или чесночным соусом. Интересным дополнением может послужить яйцо пашот.
Оладьи из брокколи можно приготовить на завтрак или полдник для детей, а можно подать на гарнир к мясным блюдам вместо надоевших всем стандартных гарниров. В любом случае употребление полезного овоща пойдет на пользу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Добавить комментарий