Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.
Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.
Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.
Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.
Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.
Хлеб из зелёной гречки без дрожжей
Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.
Ингредиенты:
- 300 гр. зелёной гречи;
- 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
- Оставьте на 10-12 часов.
- Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
- Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
- Выпекайте в духовке около часа при 190°С.
Хлеб из зелёной гречки без глютена
С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.
Ингредиенты:
- 300 гр. зелёной гречи;
- 150 мл. воды;
- 1 ст.л. мёда или патоки;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
- Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
- Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
- Выпекайте в духовке около часа при 200°С.
Хлеб из зелёной гречки с травами
Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.
Ингредиенты:
- 200 гр. зелёной гречи;
- 1 ч.л. льняного семени;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- 30 гр. подсолнечных семечек;
- 200 мл. воды.
Приготовление:
- Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
- Оставьте гречку в воде на ночь.
- Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
- Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
- Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
- Выпекайте около часа при 190°С.
Пряный хлеб из зелёной гречки
Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.
Ингредиенты:
- 400 гр. зелёной гречи;
- 200 мл. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).
Приготовление:
- Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
- Оставьте на всю ночь.
- Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
- Взбейте до однородной консистенции.
- Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
- Выпекайте в течение часа при 190°С.
Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.
Добавить комментарий