Запеканка из кабачков – полезное и вкусное блюдо, которое можно дополнить гарниром или есть на обед или ужин вместе с лёгким овощным салатом. Запеканка низкокалорийна и почти не содержит жира благодаря тому, что компоненты запекаются, а не жарятся в масле.
Хотите сделать блюдо более сытным – добавьте фарш или грибы. Уместны будут в запеканке ароматные травы и специи, а сыр позволит добиться хрустящей корочки.
Чтобы сделать блюдо ещё более полезным, не смазывайте форму для запекания маслом, а постелите на дно пергамент.
Запеканка хороша в любое время года, она восполнит запас витаминов и микроэлементов и поможет наладить пищеварение.
Запеканка из кабачков с фаршем
Овощное блюдо станет аппетитнее и сытнее, если добавить в него фарш. Букет специй придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 3 ст.л.муки;
- 1 яйцо;
- 300 гр. фарша;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 1 луковицы;
- щепотка майорана;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте муку и яйцо. Немного посолите.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте в томатной пасте, добавив майоран и соль.
- В форму для запекания выложите сначала фарш, на него – кабачок.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков с сыром
Сыр создаёт характерную поджаристую корочку. Он уместен в любой запеканки и отлично сочетается с кабачками. Чтобы добавить сытости блюду, используйте грибы с луком.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Тушите в сковороде, добавив немного соли.
- Кабачок нарежьте кружками вместе с кожурой.
- Сыр натрите, добавьте в него яйца, орегано.
- Выложите запеканку слоями в форму. Первым слоем – грибы с луком. На них – кабачок, посыпьте солью. Сверху выложите сырную массу.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков и картофеля
Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- 3 ст.ложки сметаны;
- пучок укропа;
- чёрный перец;
- 4 ст.л.муки;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
- Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
- Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
- Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
- Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
- Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
Овощная запеканка с кабачком
Все овощи, что у вас под рукой, вы можете превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти сделает блюдо сочным, а ингредиенты вы можете добавлять или убирать в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- орегано;
- 1 ст.л.сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в солёной воде под грузом. Так вы уберёте ненужную горечь.
- Кабачки и помидоры также нарежьте кружками.
- Перец порежьте мелкими кубиками.
- Сыр натрите.
- Смешайте сыр с перцем. Добавьте базилик и орегано. Заправьте сметаной. Перемешайте.
- Уложите овощи змейкой, чередуя между собой томат, баклажан и кабачок.
- Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Запеканка с кабачками и курицей
Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 100 мл. сметаны;
- 3 кабачка;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- специи по желанию;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 ст.ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
- Кабачок и сыр натрите.
- К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
- Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков в духовке – идеальный вариант блюда, когда у вас катастрофически не хватает времени на сложные блюда, но хочется питаться полезно и вкусно.
Добавить комментарий