Одним из характерных отличий грузинской кухни является добавление муки в блюда. Она примешивается даже в супы. Яркий пример – чихиртма. Готовится суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в блюдо отдельно.
Без пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В этом плане и чихиртма не является исключением – добавляйте зелени как можно больше. А вот овощей в этот суп не кладут вообще, он варится на мясном бульоне из птицы или баранины.
Яйца могут свернуться и выглядеть не эстетично, если вы добавите их в горячий суп. Чтобы этого не произошло, в чихиртму вливают немного гранатового или лимонного сока.
Готовую чихиртму можно заправить кориандром, мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Чихиртма по-грузински
При минимальном наборе продуктов вы можете приготовить удивительно вкусный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут блюду неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 яйца;
- пучок кинзы;
- 1ч.л.винного уксуса;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.л.муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан немного куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте при этом.
- Пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Аккуратно вливайте яйца.
- Варите 4 минуты. Посолите, добавьте специи, выдавите чеснок.
- Перед подачей добавьте рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это более полезный вариант грузинского супа. При желании вы можете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 3 ст.л.муки;
- большой пучок петрушки;
- 4 ст.л.растительного масла;
- 3 яйца;
- кориандр;
- ½ лимона;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Немного бульона слейте и обжарьте в нём муку.
- Мучную смесь введите аккуратно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Варите 5 минут.
- Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина гораздо жирнее курицы, поэтому и блюдо получится очень сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей добавьте немного свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 3 ст.ложки муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- кориандр;
- щепотка корицы;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо на кусочки и отварите его.
- Муку обжарьте до золотистой корочки, добавив кусочек сливочного масла.
- Всыпьте её тонкой струёй в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно введите в суп.
- Варите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей посыпьте корицей и добавьте мелко рубленные мяту и кинзу.
Чихиртма из индейки
Более пряный и в то же время диетический вариант блюда вы можете приготовить по этому рецепту. Букет ароматных трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 3 ст.л.муки;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- зелень сельдерея;
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- щепотка шафрана;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Индейку порубите на куски. Отварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Аккуратно введите в чихиртму.
- Добавьте кусочек масла. Варите 3 минуты.
- Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
- Мелко порубите кинзу, сельдерей и базилик. Всыпьте в суп. Варите 3 минуты.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Простой и вкусный суп понравится вам, если вы любите пряные блюда или хотите разнообразить своё меню блюдами грузинской кухни. Готовится он очень просто, если соблюдать важные правила добавления яиц и муки.
Добавить комментарий