Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.
Маринад для курицы-гриль как в магазине
Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.;
- перец – 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
- Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
- В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
- Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
- Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.
Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.
Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- пряные травы – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
- Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
- Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
- Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
- Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.
Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.
Ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л;
- мёд – 2 ст.л.;
- сушеный чеснок – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
- Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
- Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.
Время приготовления зависит от веса вашей курочки.
Маринад для курицы-гриль с чесноком
Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 гр.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
- Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
- Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
- Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
- Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.
Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.
Лимонный маринад для курицы-гриль
Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
- Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
- Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
- Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
- Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.
Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.
Острый маринад для курицы-гриль
Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- аджика – 2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- В миске смешайте все компоненты.
- Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
- Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
- Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
- Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
- Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.
Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
- Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
- Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
- Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
- Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
- Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
- Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сушеный чеснок – 1ст.л.;
- приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
- Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
- Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
- Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
- Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
- Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!
Мастер говорит
Спасибо за очень вкусный рецепт, я приготовила Маринад для курицы-гриль как в магазине, все остались довольны ))