Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Классический минтай под маринадом
Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
- Сложите в кастрюльку с толстым дном.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Морковку почистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
- Засыпьте овощами куски рыбы.
- В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
- Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
- При необходимости добавьте соли или сахара.
- Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
- Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
- Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
- Идеальным гарниром будет отварной картофель.
Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.
Минтай под маринадом в духовке
Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- уксус – 1 ч.л.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, перец.
Изготовление:
- Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
- Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
- Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
- Равномерно распределите по рыбе.
- В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
- Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
- Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
- Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.
Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом
Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
- Посолите и поперчите кусочки.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
- Засыпьте равномерно на рыбу.
- Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
- Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
- Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Минтай под винным маринадом
Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вино – 100 мл.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Изготовление:
- Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
- Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
- Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
- Лук и морковку почистите.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
- Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
- Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
- Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
- Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
- Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.
Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.
Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!
Добавить комментарий