Корюшка водится во всех холодных морях и океанах. Встречаются и пресноводные разновидности. Мясо корюшки богато микроэлементами и витаминами, полезными для человека. Эту рыбку солят, коптят и жарят, но самый вкусный рецепт – это корюшка в кляре, зажаренная в большом количестве масла. Это калорийное блюдо, но иногда можно побаловать своих родных или друзей такой замечательной закуской.
Простой рецепт корюшки в кляре
Такая рыбка может послужить как полноценным ужином, так и закуской к пиву для компании друзей.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг.;
- пиво – 100 мл.;
- мука пшеничная – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Корюшку помойте, удалите внутренности, иначе блюдо будет иметь горький привкус.
- Поместите рыбку в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В миску насыпьте просеянную муку, добавьте соль и перец.
- Яичный белок отделите в отдельную чашку, а желток добавьте в муку.
- Постепенно подливая холодное светлое пиво, замесите кляр.
- Белок взбейте венчиком с капелькой соли, и осторожно вмешайте его в общую массу.
- Налейте масло во фритюрницу и разогрейте его до нужной температуры.
- Сухую корюшку окунайте в кляр, а затем порциями складывайте в корзину.
- Опустите корзину с корюшкой в кипящее масло и зажарьте до золотистой корочки.
- Готовую рыбку выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Выложите готовую корюшку в кляре на блюдо, и подавайте с пивом или белым вином.
Корюшка в кляре на сковороде
Если у вас нет фритюрницы, рыбку можно приготовить на обычной сковородке.
Состав:
- корюшка – 0,7 кг.;
- мука пшеничная – 180 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корюшку помойте, удалите внутренности и срежьте плавники.
- Посолите и оставьте на четверть часа.
- В миске взбейте яйца с солью, перцем и специями для рыбы.
- Запанируйте рыбу в муке, затем окуните в яйца и снова обваляйте в муке.
- В большой сковородке разогрейте достаточное количество масла.
- Обжаривайте подготовленную корюшку с двух сторон небольшими порциями, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом.
- Выкладывайте готовую румяную рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а корочка оставалась хрустящей.
- Переложите на большое блюдо готовую рыбку и подавайте на стол.
Жареная корюшка в кляре хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Корюшка в кляре в духовке
Эту небольшую рыбку можно приготовить и в духовом шкафу.
Состав:
- корюшка – 0,5 кг.;
- сухари панировочные – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корюшку необходимо помыть, почистить и разделать на филе.
- В миске смешать яйца, мелко нашинкованную зелень, соль, специи и чеснок, который нужно выдавить специальным прессом.
- В глубокой тарелке перемешайте натертый на мелкой терке сыр и панировочные сухарики.
- Противень смажьте растительным маслом, а духовку заранее разогрейте.
- Окунайте кусочки рыбы в яичную смесь, а затем обваливайте в панировке.
- Плотно укладывайте корюшку на противень.
- Когда все кусочки рыбки уложены, отправьте корюшку запекаться в духовку до образования румяной корочки.
- Готовую рыбу переложите на блюдо и подавайте на стол.
Вместо гарнира к рыбке лучше подать салат из свежих овощей.
Корюшку жарят, запекают, солят и маринуют. Весной в нашей Северной столице даже устраивают праздник, посвященный этой полезной рыбке. Попробуйте приготовить корюшку по одному из предложенных в статье рецептов, и ваши близкие останутся довольны полезным ужином. Приятного аппетита!
Добавить комментарий