Большой тонкий кусок телятины в панировке, приготовленный во фритюре – это традиционное австрийское блюдо. Рецепт известен с девятнадцатого века. Подается огромный Венский шницель с зеленым, картофельным или капустным салатом, а на тарелку кладут дольку лимона. Приготовить его можно и в домашних условиях, ведь для этого нужно минимум продуктов. Главное купить качественное мясо, которое не подвергалось заморозке. Например, в фирменном магазине компании Мираторг всегда большой выбор свежего мяса на любой вкус и кошелек, а возможно у вас есть проверенный продавец на фермерском рынке, у которого вы всегда покупаете мясо.
Классический венский шницель
Исторически он готовится из телятины, отбитой в тонкий пласт, в плотной панировке.
Ингредиенты:
- телятина – 500 гр.;
- панировочные сухари – 120 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 70 гр.;
- масло – 150 мл.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мясо помойте, удалите пленки и промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте на толстые кусочки, а затем сделайте надрез очень острым ножом, не дорезая до конца.
- Раскройте кусочек как книжку, и осторожно отбейте до толщины в несколько миллиметров.
- Чтобы избежать брызг, можно накрыть мясо пищевой пленкой.
- Панировочные сухари лучше приготовить из мякиша белого хлеба, подсушив кусочки в духовке и раскрошив их руками.
- Важно, чтобы сухари остались белыми, но были сухими и рассыпчатыми.
- В миске смешайте яйцо с парой ложек холодной воды.
- Посолите и поперчите каждый кусок телятины.
- Окуните в льезон, обваляйте в муке.
- Снова поместите в яичную смесь и запанируйте в домашних сухарях.
- В тяжелой сковородке разогрейте топленое масло и опустите в него шницель.
- Поджарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Выложите на сито или дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
- Переложите на тарелку подходящего размера.
Подавайте венский шницель из телятины с ломтиком лимона и зеленым салатом.
Венский шницель из свинины
Достаточно часто для приготовления этого блюда используют не телятину, а свинину.
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр.;
- панировочные сухари – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 70 гр.;
- масло – 150 мл.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Помойте свинину, срежьте все прожилки, сало и пленки, обсушите полотенцем.
- Нарежьте толстыми кусочками, положите на подходящую поверхность, накройте полиэтиленом и аккуратно отбейте до нужной толщины.
- Посолите, поперчите, при желании можно добавить специи или пряные травы.
- В миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды или молока.
- Обмакните шницель в яичную смесь, обваляйте в муке.
- Снова погрузите в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
- В сковородке разогрейте масло и опускайте шницели по одному.
Поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета и выложите в дуршлаг или на бумажное полотенце.
Подавайте горячие шницели из свинины с долькой лимона и салатом из картофеля или легким витаминным салатом из капусты.
Венский шницель из индейки
Многие не любят вкус красного мяса. Для них можно приготовить шницель из грудки индейки.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 гр.;
- панировочные сухари – 110 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 гр.;
- масло – 150 мл.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Грудку индейки помойте, зачистите от пленок и вырежьте жилки.
- Нарежьте поперек волокон довольно толстыми кусками, а затем отбейте их до нужной толщины.
- Индейка готовится быстрее, чем красное мясо и кусочки можно оставить чуть толще, чем в случае с телятиной или свининой.
- Посолите, посыпьте перцем или паприкой, которая придаст не только вкус, но и интересный цвет шницелю.
- Яйцо взбейте с молоком в подходящей емкости.
- Окуните в смесь кусок индейки, обваляйте в муке, снова в яйце и в сухарях.
- В сковородке разогрейте масло, и быстро обжарьте подготовленные куски индейки, до румяной корочки.
- Выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло, а затем подавайте шницели с салатом, или любым, привычным гарниром.
Венский шницель из курицы
Куриная грудка является самым нежирным видом мяса, но шницель получится сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 400 гр.;
- панировочные сухари – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 гр.;
- масло – 100 мл.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Филе помойте, удалите пленки и срежьте малое филе и белые прожилки.
- Разрежьте каждую грудку вдоль на две половинки.
- Немного отбейте, чтобы толщина кусочков была одинаковой по всей поверхности.
- Посолите, посыпьте перцем и при желании специями, подходящими для курицы.
- В миске взбейте яйцо с молоком или водой.
- Окуните в яичную смесь кусок курицы, обваляйте в муке, снова в яйцо и опять в панировочные сухари.
- Обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке, с достаточным количеством масла.
Дайте стечь лишнему маслу и подавайте с гарниром из риса или овощей.
Венский шницель приготовить можно легко, а вкус блюда не оставит равнодушным ваших близких или гостей. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, а для вегетарианцев есть варианты из капусты или кабачков. Воспользуйтесь любым рецептом, приведенным в статье. Приятного аппетита!
Добавить комментарий