Блюда Грузинской кухни любимы нашими хозяйками. Мы используем их рецепты для приготовления повседневных и праздничных обедов. Чакапули по-грузински – еще один сытный и ароматный рецепт приготовления мяса с большим количеством свежей зелени и ткемали. Это блюдо готовят в конце весны и летом, когда все компоненты есть под рукой. Обычно для него используют молодое мясо ягненка или телятину.
В Грузии чакапули готовят на Пасху и день Георгия Победоносца, который является почитаемым святым покровителем страны.
Чакапули по-грузински из баранины
Нежнейшее мясо с большим количеством зелени тушится довольно долго, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг.;
- сливы – 500 гр.;
- тархун – 250 гр.;
- лук – 4-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухое вино – 500 мл.;
- чеснок – 100 гр.;
- острый перец – 2-3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Промойте мясо, и нарежьте его довольно крупными кусками.
- Срежьте жир, и уложите его на дно толстостенной посуды, для приготовления на открытом огне подойдет казан.
- Сверху выложите слой мяса.
- Промойте зелень и измельчите её ножом.
- Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Из перцев удалите семена и нарежьте тонкими колечками.
- Ткемали желтого или зеленого цвета помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
- На мясо выложите слой лука, а затем острый перец и тархун.
- Повторите слои несколько раз.
- Залейте мясо белым сухим вином и поставьте тушиться на маленьком огне на час.
- Через полчаса добавьте в емкость оставшуюся зелень, сливы и чеснок, выдавленный специальным прессом.
- Посолите блюдо и при необходимости добавьте вина или воды.
- Тушите до готовности, но не менее полутора часов.
Готовое чакапули подают в глубоких тарелках со свежим хлебом и вином.
Чакапули по-грузински из говядины
Это блюдо можно приготовить и из телятины или говядины, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг.;
- ткемали – 500 гр.;
- тархун – 300 гр.;
- лук – 4-5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сухое вино – 500 мл.;
- чеснок – 100 гр.;
- острый перец – 2-3 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Мясо хорошо промыть и нарезать порционными кусочками.
- Уложите куски мяса в подходящую посуду с толстыми стенками.
- Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Острый перец помойте, разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите ножом.
- В глиняную или чугунную посудину уложите слой мяса, засыпьте его слоем лука, перца и эстагона.
- Повторите слои, пока продукты не закончатся.
- Залейте белым вином и поставьте тушиться на минимальном огне.
- Через полчаса добавьте ткемали, предварительно удалив из них косточки, чеснок почистите, и выдавите при помощи пресса.
- Подсолите блюдо и добавьте измельченную петрушку, кинзу и зеленый лук.
- Тушите до готовности, периодически перемешивая содержимое посуды.
Подавайте готовое мясо с зеленью в глубоких тарелках с кусками лаваша и бокалом вина.
Чакапули по-грузински из свинины
Использование свинины поможет сократить время приготовления блюда, да и вкус получится немножко другой.
Ингредиенты:
- свинина – 800 гр.;
- соус ткемали – 200 гр.;
- тархун – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухое вино – 300 мл.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Свиную корейку на косточках помойте и нарежьте на порционные кусочки.
- Уложите в посуду с толстыми стенками.
- Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Засыпьте поверх мяса.
- Острый перчик разрежьте вдоль плода, вычистите от семян и нашинкуйте полосочками.
- Тархун, петрушку и зеленый лук помойте, подсушите на полотенце и произвольно нашинкуйте.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса.
- Залейте вином, и добавьте свежие ткемали, или используйте соус, приготовленный из этих слив.
- После закипания уменьшите нагрев, посолите и тушите еще полчаса.
Подавайте со свежим хлебом и сухим вином.
Чакапули по-грузински из курицы
Блюдо можно приготовить из куриного мяса. Это и быстрее, и дешевле классического варианта.
Ингредиенты:
- курица – 1,2-1,5 кг.;
- соус ткемали – 200 гр.;
- тархун – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сухое вино – 300 мл.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль, шафран.
Приготовление:
- Курицу нужно помыть и разрезать на порционные кусочки.
- Обжарьте куски курицы до золотистой корочки в сковородке с небольшим количеством масла.
- Переложите в подходящую тяжелую посуду.
- Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Выложите поверх курицы.
- Зелень промойте, подсушите и нашинкуйте ножом. Обязательно используйте эстрагон – остальная зелень по вашему вкусу.
- Перец помойте, разрежьте вдоль плода, и удалите семена.
- Нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте поверх зелени.
- Добавьте свежие сливы, удалив из них косточки, или соус, приготовленный на их основе.
- Посолите и добавьте шепотку шафрана, чтобы придать курице красивый золотистый цвет.
- Залейте вином, накройте крышкой, или закупорьте фольгой посуду.
- Поставьте в разогретую духовку, и тушите на минимальном огне около часа.
- Готовое блюдо можно поставить на стол в посуде, в которой оно готовилось, или подавать порционно в глубоких мисках.
Дополнением к этому сытному блюду подают только свежий хлеб и вино.
Чакапули в Грузии готовят на открытом огне, выезжая на пикники за город, и подают в глиняном горшочке, дополнив сытное и свежее блюдо мягким лавашем и ароматным домашним вином. Попробуйте приготовить чакапули по-грузински на собственной кухне, и ваша копилка любимых рецептов обогатится еще одним, который вы наверняка захотите повторить с другим мясом, и корректируя количество зелени по вкусу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий