Соус Бешамель дополнит и украсит любое блюдо, но незаменимым он считается к лазанье и жюльену. Вы можете готовить его к мясу и рыбе, поливать им гарнир или заправлять запеканку.
Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.
Несмотря на составляющие продукты, готовится соус по одной рецептуре – его необходимо подогреть в сковороде до загустения и превращения в однородную смесь.
Для создания соуса Бешамель в домашних условиях вам не понадобится блендер или миксер – все компоненты нагреваются и перемешивают вручную.
Традиционный рецепт
Соус Бешамель для лазаньи должен быть достаточно жидким, поэтому его готовят с классическим набором продуктов, соблюдая все пропорции. Такой соус дополнит пасту или поджаристый стейк. Предпочтительно брать перец горошком и измельчать его в соус непосредственно перцемолкой.
Ингредиенты:
- 2 ст.молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки муки;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Сковородку нагрейте и выложите кусочек масла.
- Когда оно нагреется, всыпьте муку. Прокалите её.
- Тонкой струйкой вливайте молоко. При этом не забывайте на протяжении всего процесса помешивать массу.
- Убавьте мощность плиты до средней и держите соус не больше 10 минут. При этом следите за густотой – ингредиенты должны образовать однородную тягучую смесь.
- За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.
Соус Бешамель с сыром
Расплавленный сыр делает соус более тягучим. Попробуйте поэкспериментировать с сортами – один вид сыра сделает вкус более сливочным, а другой способен придать насыщенности. Для Бешамель подойдут такие сорта сыра, как Чеддер, Пармезан, Ламбер или Маасдам. Но можете пойти ещё дальше в своих вкусовых экспериментах и добавить Дор Блю или Бри.
Ингредиенты:
- 2 ст.молока;
- 3 ст.ложки муки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка растительного масла;
- по щепотке душистого перца и кориандра.
Приготовление:
- Сыр измельчите на тёрке.
- Сковородку нагрейте. Влейте масло.
- Засыпьте муку, обжаривайте её в течение 2х минут. Убавьте мощность плиты до средней.
- Вливайте струёй молоко. Помешивайте массу, чтобы не образовывались комки.
- Добавьте сыр. Готовьте соус ещё 10 минут.
- За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.
Соус Бешамель от Юлии Высоцкой
Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.
Ингредиенты:
- 2 ст.молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- смесь перцев;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
- Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
- Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
- Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
- Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
- Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
- На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
- Перед готовностью приправьте и посолите.
Соус Бешамель с грибами
Если во французский соус добавить грибы, то Бешамель можно использовать в качестве подливы к гарниру. Вы можете использовать шампиньоны или лесные грибочки – их нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- 100 гр. шампиньонов или лесных грибов;
- 2 ст.молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- щепотка душистого перца;
- 3 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Грибы нашинкуйте кубиками.
- На сковороде нагрейте масло, дайте ему растопиться. Засыпьте муку. Прокалите её.
- Вливайте тонкой струёй молоко. Не забывайте помешивать соус, чтобы в нём не образовалось комков.
- Всыпьте нашинкованные грибы. Приправьте и посолите.
- Четверть часа томите на сковородке. Мешайте массу.
- Подавайте соус остывшим.
Белый соус со сметаной и сливками
Попробуйте заменить молоко сливками с добавлением сметаны. Соус получится более густой и в то де время нежный. При желании вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- 200 мл. сливок;
- 3 ст.ложки сметаны;
- душистый перец;
- 20 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки муки.
Приготовление:
- На раскалённой сковородке растопите кусочек масла.
- Всыпьте муку, обжарьте её до золотистой корочки.
- Влейте тонкой струёй молоко. При этом перемешивайте массу.
- Добавьте сметану. Приправьте и посолите.
- Готовьте соус на среднем огне не больше 10 минут. Постоянно мешайте в процессе и следите, чтобы не образовалось комочков. Консистенция должна быть густой и однородной.
Полезный Бешамель
Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Этот рецепт позволит порадовать себя вкусным соусом без вреда для стройности.
Ингредиенты:
- 1 ст.миндального молока;
- 2 ч.ложки крахмала;
- щепотка ореха мускатного;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Подогрейте в сотейнике молоко.
- Всыпьте крахмал. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Добавьте соль, приправьте. Снимите с огня.
Бешамель с яйцами
Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.молока;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки муки;
- 2 яйца;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- На сковородке нагрейте масло. Всыпьте муку. Поджарьте её в течение 3х минут.
- Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3 минуты.
- Добавьте сметану и желтки. Тщательно перемешайте.
- Добавьте соль и приправьте. Варите соус 5 минут.
Пряный Бешамель с петрушкой
Эта вольная интерпретация классического соуса получается очень пряной из-за специй. Таким соусом можно заправлять тёплый салат или добавлять к пасте. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.
Ингредиенты
- 1,5 ст.молока;
- 5 ст.ложек муки;
- 40 гр. масла сливочного;
- полстакана сливок;
- небольшой пучок петрушки;
- ¼ лимона;
- 1 небольшая луковица;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 листочек лаврушки;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Сначала приготовьте отвар из специй. Нагрейте 4 ст.ложки воды на плите. Добавьте гвоздику, лаврушку и мускатный орех. Посолите. Доведите до кипения, процедите.
- Лук измельчите блендером в кашицу.
- На сковородке растопите масло. Всыпьте муку. Поджаривайте её в течение 2х минут.
- Влейте молоко. Тщательно перемешайте.
- Добавьте лук и сливки. Варите ещё 2 минуты.
- Влейте отвар из специй. Варите 3 минуты.
- Добавьте мелко порубленную петрушку и выжмите сок из лимона. Подержите на плите ещё 1-2 минуты.
Бешамель с куриным бульоном
Бульон придаёт аппетитный аромат, обогащает вкус. Такой соус подают к блюдам из курицы или же к гарниру.
Ингредиенты
- 2 ст.молока;
- 20 гр. масла сливочного;
- 4 ст.ложки муки;
- 1,5 ст.бульона куриного.
Приготовление:
- Приготовьте заранее куриный бульон.
- В сковородке растопите масло. Добавьте муку. Поджаривайте в течение 2х минут.
- Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Влейте бульон. Посолите. Варите ещё 10 минут.
Бешамель – универсальный белый соус, который добавит нежный сливочный вкус любому блюду. Не бойтесь делать его жидким – такой соус быстро загустевает.
Добавить комментарий