Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 гр.;
- брынза – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Молодые листики шпината промойте в большом количестве проточной воды.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите шпинат в кипяток на несколько минут.
- Как только листочки изменили цвет и стали мягкими, выньте их шумовкой.
- Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
- Пока лишняя влага стекает, смешайте в чашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
- Переложите шпинат в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
- Сверху раскрошите маленькими кусочками брынзу или посыпьте кунжутом.
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Морковь натрите на крупной терке, а остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
- Слегка обжарьте лук, добавьте морковку, кабачок и перец.
- Последними добавьте кусочки помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
- Потушите на среднем огне до готовности.
- Переложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Стручковая фасоль продается замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам влаги.
- Лук и морковку нужно почистить, и лук измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
- В сковородке обжарьте зубик чеснока на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
- Засыпьте лук, и поджарьте до легкого золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, а затем фасоль.
- Помешивайте и готовьте еще пару минут.
- Добавьте рис, перемешайте и влейте соевый соус.
- Приправьте специями на свой вкус и готовьте на минимальном огне под крышкой.
- Когда рис станет мягким, переложите в глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- пармезан – 60 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло;
- специи, зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
- В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
- Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
- Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
- Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
- Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
- Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
- Для украшения можно использовать свежую зелень.
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Добавить комментарий