Эустома или лизиантус – ближайший родственник колокольчиков. В последние годы она стала популярной у флористов. В букетах ее комбинируют с розами и хризантемами, причем лизиантус ничуть не уступает им в красоте. Растение привлекательно. Многие хотят его вырастить, но сделать это непросто – потребуются внимание и знания.
Что потребуется для посадки эустомы
Эустома – невысокий недолгоживущий многолетник родом из теплых стран. На российском юге его культивируют как двухлетний цветок, а в средней полосе как однолетник.
Лизиантус выращивают в теплицах, на дачах. Получают эустому из семян, рассадным методом.
Существуют сорта высотой не более 25 см, пригодные для содержания в квартире:
- Сапфир;
- Mermaid;
- Forever;
- эустома многолетняя.
Эустома многолетняя может быть обычной и махровой. По внешнему виду ее цветы одновременно похожи на мак и розу.
Листья восковидные. Стебель прочный, с середины начинает сильно разветвляться, из-за чего одна ветка выглядит как целый букет.
У лепестков всегда нежный оттенок: молочный, розовый, голубоватый. Они могут быть с каймой, штрихами, однотонные. Диаметр венчика доходит до 8 см.
Подготовка к посадке эустомы
Большинство сортов зацветают на 15-20 неделе, поэтому семена приходится сеять рано.
При выращивании эустомы в открытом грунте семена высевают в феврале-начале марта, а поздние сорта еще раньше. К моменту высадки рассады в цветник ей должно быть около 3 месяцев. Горшечные цветы сажают с июля по сентябрь.
Главное требование к почве – хорошая дренированность. Эустома в домашних условиях одинаково страдает от дефицита и переизбытка воды. Рассада эустомы слабая, болезненная, медленно растет и очень склонна к черной ножке, поэтому перед посевом землю нужно подержать 20 минут духовке при температуре +100°С – это уничтожит споры болезнетворных грибов.
Почвосмесь для эустомы:
- перегной 1;
- дерн 1;
- торф 1.
Можно посеять семена в обычный универсальный грунт для цветов с нейтральной или слабокислой реакцией. В нем не должно быть много азота. Лучший вариант из покупных грунтов – почва для сенполий.
Посадка эустомы
Семена лизиантуса очень мелкие (в грамме 20 тыс. штук) и имеют низкую всхожесть. Лучше приобрести дражированные семечки и посеять их погуще в рассадный ящик, не заглубляя, а просто рассыпав по влажной поверхности.
Далее:
- Накройте ящик стеклом и поставьте на светлый подоконник.
- Зимой нужно организовать искусственную досветку до 12 часов в сутки. В темноте семена не прорастут. Для подсветки лучше выбрать фитолампы или люминесцентные светильники.
- Поддерживайте температуру в интервале + 20… + 25°С.
В таких условиях всходы появятся через 2 недели после посева. Как только это случится, стекло нужно снять.
Когда сеянцы окрепнут и на них появится 1-2 настоящих листика, проведите пикировку, рассадив по нескольку штук в горшочки, заполненные рыхлым грунтом. Полезно засыпать на их дно дренаж. Вытянувшиеся экземпляры можно при пикировке заглубить до нижних листьев.
Допускается высевать семена сразу в одноразовые стаканчики, заполненные смесью торфяного грунта и песка.
Рассаду выращивают при температуре +15… +20°С. Первые недели ее нужно держать на ярком рассеянном освещении, чтобы она оставалась компактной. В это время растения развиваются очень медленно. Для профилактики черной ножки их аккуратно поливают под корень и никогда не опрыскивают.
Уход за эустомой
Уход за рассадой эустомы сложен, требует терпения и тщательности. Взрослые растения менее нуждаются в заботе, довольствуются стандартными агрономическими мероприятиями. Высокорослые сорта придется подвязать, чтобы они не болели и не пострадали от ветра.
Полив
Сеянцы боятся пересушки, но и переливать их нельзя. Оптимально орошать эустому, когда поверхность почвы заметно пересохнет.
Во влажных условиях рассада стремительно поражается болезнями. Чтобы этого не случилось, ее нужно проветривать, открывая в теплую погоду форточку. Нежные сеянцы будут благодарны на опрыскивания стимуляторами иммунитета: Эпином, Цирконом, Силком.
Подкормка
Подкармливать рассаду не нужно. От избытка питания она быстро перерастает и может заболеть.
Во взрослом состоянии культура также нетребовательна к подкормкам. Достаточно раз в 2 недели добавить в 20 л. поливной воды чайную ложку любого комплексного состава. Более сильная концентрация удобрений приводит к заболеваниям.
Пересадка
Пересаживать цветок нужно очень аккуратно. Растения переваливают с комом земли в ямку на слой дренажа, засыпают свежим грунтом, уплотняют и поливают. Чтобы кустики были пышнее, их прищипывают над 5-7 листиком.
Эустома развивает небольшие кустики, поэтому рассаду сажают в цветник загущенно – с интервалом 10-15 см. Ее можно разместить в полутени, но и на солнце она будет чувствовать себя великолепно. Кроме цветников, растение выращивают в подвесных или наземных контейнерах.
Контейнерный экземпляр осенью можно перенести с дачи на застекленную лоджию или в комнату, где он еще некоторое время продолжит цветение. Когда завянут последние соцветия, побеги нужно обрезать, оставив пенечки длиной 2 см, и перенести горшок в светлое помещение с температурой +10… + 15°С. Это может быть застекленная лоджия или холодная кладовка с окнами. Полив на время зимовки почти прекращают.
Весной на перезимовавшем лизиантусе появятся побеги. В это время его нужно перевалить в новый горшок в свежую почву и начать поливать. Он быстро зацветет, и с наступлением тепла его можно будет снова высадить на дачу.
Чего боится эустома
Цветок не выдерживает температуры ниже +4°С. В средней полосе его высаживают в грунт в июне. Если сделать это раньше, растения могут попасть под утренние заморозки и погибнуть.
Нежные корни эустомы не переносят деления кустов и даже небрежной пересадки.
Болезни и вредители эустомы
Цветок необходимо периодически опрыскивать фунгицидами. В дождливое лето, особенно опасное для эустомы, препараты меняют, чередуя Фундазол и Ридомил голд. Такая обработка защитит от серой гнили, мучнистой росы и фузариоза.
Из насекомых эустому поражают белокрылки, тли и слизни. Для защиты можно использовать Конфидор, Фитоверм, Карбофос.
Добавить комментарий