Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.
Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.
Польза и вред горохового супа
Говоря о постном гороховом супе, невозможно не упомянуть о его полезности. Такое блюдо имеет несколько целебных качеств, которые благоприятно влияют на организм.
- Постный гороховый суп имеет право считаться блюдом диетическим (50 калорий на 100 гр. готового супа). Он поможет сбросить лишние килограммы без труда.
- Гороховый суп быстро насыщает, потому что в его состав входит один особенный ингредиент – горох. Он содержит много растительного белка и полезных аминокислот, которые питают все клетки организма.
- Гороховый суп очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Несмотря на полезность гороховый суп всё-таки способен оказывать негативный эффект на системы организма.
- Чрезмерное употребление горохового супа может вызывать вздутие живота и сбои в работе ЖКТ.
- Не кладите в суп много поваренной соли. Частое употребление такой еды может стать причиной отёков разного рода.
Классический постный гороховый суп
Классический рецепт супа не содержит картофель. Ведь гороховый суп на Руси готовят с начала XIII века, а в те времена о знаменитом ныне картофеле ещё никто не знал. Но в гороховом супе тех времён было много трав, специй и лука.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 120 гр. гороховой крупы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 80 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Почистите репчатый лук и морковку.
- Лук мелко нашинкуйте с помощью ножа, а морковь натрите на тёрке.
- Возьмите маленькую сковородку и нагрейте её на плите. Налейте растительное масло и обжарьте в нём обработанные овощи.
- Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Добавьте в зажарку. Сюда же положите соль и перец.
- Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить суп, налейте в неё воду и вскипятите.
- Гороховую крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 40 минут на среднем огне.
- По истечении этого времени добавьте к гороху зажарку. Варите суп 7-8 минут.
- Зелень укропа мелко порежьте и бросьте в готовый гороховый суп. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп в мультиварке
Гороховый супчик несложно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления экономит время и дает возможность заняться каким-нибудь интересным хобби.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 120 гр. репчатого лука;
- 50 гр. моркови;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 гр. гороховой крупы;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Со всех овощей снимите шелуху и шкурки и тщательно промойте их.
- Морковку порежьте кружочками, а лук просто измельчите ножом.
- Поместите эти ингредиенты в мультиварку, залейте небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарьте. Положите сухой укроп.
- Налейте в мультиварку воду и добавьте промытый горох.
- Смешайте в отдельной миске соль, перец и томатную пасту. Растворите эту смесь в супе.
- Готовьте суп в течении 40 минут. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с картофелем и паприкой
Многие любители горохового супа предпочитают готовить его с картошкой. Такой вариант кажется вкуснее и сытнее.
Гороховый суп с крахмалистым овощем запрещён в меню диабетиков. А вот паприка, наоборот, разгоняет кровь в сосудах и помогает лимфатической системе активнее выполнять свою работу.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 240 гр. картофеля;
- 115 гр. гороховой крупы;
- 130 гр. лука;
- 2 щепотки тмина;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 столовая ложка кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- Лук нашинкуйте ножом и зажарьте на сковороде с кукурузным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда гороховую крупу. Варите её около получаса.
- Затем бросьте в суп картофель и обжаренный лук.
- В блюдце соедините паприку, тмин и другие приправы. Добавьте эту ароматную смесь в суп. Всё хорошо размешайте и готовьте примерно 20 минут.
- Готовый гороховый суп подавайте с пшеничным хлебом. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с помидорами
Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 140 гр. гороховой крупы;
- 1 средняя луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 3 помидора;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
- Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
- Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
- Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
- Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
- В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
- Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!
Постный гороховый суп с грибами
Горох и грибы — себе необычное сочетание. “Необычное” в хорошем смысле этого слова! Настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший суп на грибном бульоне. На самом деле, грибы для приготовления супа можно использовать любые. Хороши белые грибы, а также шампиньоны.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. любых грибов;
- 130 гр. гороха;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. томатного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь избавьте от шкурки и натрите её на терке.
- Потушите морковь на сковороде в томатном соке.
- В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Добавьте соль и перец. Положите горох. Варите гороховую крупу около 25 минут.
- Грибы тщательно промойте под проточной водой и порежьте на кусочки.
- Добавьте в суп грибы и морковь в томате. Готовьте суп 15 минут.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий