Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Выпечка

Постный манник – 4 вкусных рецепта

Марина Арушанян • 01.02.2019

постный манник

Нежный бисквит постного манника быстро тает во рту. Десерт называется так, потому что готовится на манной крупе. В него могут входить яйца, сливочное масло, молоко и пшеничная мука.

Существуют рецепты манников без масла. Такие манные пироги принято считать постными. Они могут готовиться с добавлением фруктов, например, киви или апельсинов. Также рекомендуют класть в такой пирог варенье или джем.

Постный манник — отличная основа для торта. К такому кексу подходят разные виды кремов, например, заварной или сливочный.

Обычно манник не вызывает сложностей при готовке, но всё-таки, как и любая другая выпечка, имеет свои особенности.

  1. Духовку стоит нагревать до 200 градусов.
  2. Манную крупу предварительно настаивайте в молоке или кефире. Манка должна набухнуть. Тогда тесто будет лучше подниматься в духовке.
  3. Не бойтесь перепечь манник. Этот кекс редко пригорает. На самом деле, нужно постараться, чтобы сжечь манник в печи и испортить цвет и вкус.

Содержание статьи

  1. Классический постный манник
  2. Апельсиновый постный манник
  3. Постный шоколадный манник
  4. Постный манник на кефире с вареньем

Классический постный манник

Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!

Время приготовления — 1 час.

апельсиновый постный манник

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр. сахара;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 200 мл. молока;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
  2. Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
  3. Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем.
  5. Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
  6. Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!
Читайте также:  Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта

Апельсиновый постный манник

Манник с добавлением цитрусовых ароматен. Запах приятной выпечки благотворно влияет на передачу нервных импульсов нашей нервной системой. Ну а вкусный кусочек чудесного манника с апельсином и чашечка горячего чая к нему точно помогут Вам преодолеть любой стресс.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

апельсиновый постный манник

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 180 гр. манной крупы;
  • 230 гр. апельсина;
  • 175 гр. сахара;
  • 190 гр. молока;
  • 460 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • лимонный сок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  2. Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
  3. Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
  4. Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
  5. Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
  6. Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!

Постный шоколадный манник

Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

шоколадный постный манник

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 140 гр. сахара;
  • 220 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 1 плитка шоколада без добавок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
  2. Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
  3. Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
  4. Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
  5. Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!
Читайте также:  Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Постный манник на кефире с вареньем

В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!

Время приготовления — 1 час.

классический постный манник

Ингредиенты:

  • 200 гр. манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 230 мл. кефира;
  • 145 гр. сахара;
  • 330 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • любое варенье (для начинки);
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
  3. Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Тори говорит

    29.06.2023 at 17:33

    Пишете постный, а сами во все 4 рецепта яйца кладете

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности