Рождественские пряники годятся как для украшения, так и для праздничного чаепития. А ещё – это отличный подарок к Рождеству. Сделайте пряники разной формы и подарите близким. Такой подарок порадует любого.
Формочки можете брать любые – пряники пекутся в виде человечков, елочек или новогодних шариков. Украшением для них служит глазурь, ей можно придать цвет, добавив немного пищевых красителей. На скорую руку вы можете приготовить рождественские пряники в домашних условиях с ароматными специями – мускатный орех, корица, имбирь или гвоздика подарят пряный запах и отлично подойдут к горячему чаю.
Старайтесь выпекать пряники на пергаменте, чтобы они были слишком жирными и не прилипли к противеню. Сами фигурки располагайте не близко друг другу – они могут слипнуться, ведь пряники во время запекания увеличиваются в размере.
Все компоненты используйте комнатной температуры, глазурью же покрываются окончательно остывшие пряники.
Имбирные пряники
Этот рецепт предельно прост. Вы можете взять его за основу, а глазурь приготовить на своё усмотрение. Если вам хочется сделать выпечку более пикантной, то кладите больше имбиря. Из указанного количества компонентов должно получиться 20-25 пряников.
Ингредиенты:
- 100 гр. мёда;
- 100 гр. сахарного песка;
- 400 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- ½ ч.ложки молотого имбиря;
- ½ ч.ложки корицы;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Достаньте масло из холодильника, дайте ему растопиться. В размягчённую массу всыпьте сахар. Перетрите до однородного состояния.
- Добавьте в полученную массу мёд. Тщательно перемешайте.
- Засыпьте корицу, имбирь. Снова перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель, тонкой струйкой добавьте просеянную муку.
- Сформируйте из теста шар, подержите его полчаса в холодильнике.
- Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте формочками фигурки. Уложите каждую из них на противень.
- Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С. Духовку предварительно разогрейте.
- После остывания при необходимости покройте пряники глазурью.
Рождественские пряники с глазурью
Праздничные фигурки могут стать шоколадными, если добавить в тесто какао. Сочетание всех специй придают незабываемый аромат выпечке. А глазурь позволяет создать настоящее произведение искусства из маленьких вкусных фигурок.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- по ½ ч.ложки – мускатного ореха, корицы, имбиря;1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 ч.ложка порошка какао;
- белок 1 яйца;
- 2 ст.ложки сахарной пудры;
- пару щепоток соли.
Приготовление:
- Соедините муку с какао и разрыхлителем. Тщательно перемешайте компоненты.
- Добавьте щепотку соли, все специи. Вновь перемешайте.
- Размягчённое масло добавьте в сухую смесь. Разотрите в однородную смесь.
- В отдельной ёмкости взбейте 2 яйца с сахаром до образования пенки.
- Влейте в тесто.
- Сформируйте из теста шар и отправьте на пару часов в холодильник.
- Раскатайте из теста пласт, формой вырежьте фигурки.
- Отправьте запекаться на 20 минут при 170°С.
- Пока пряники запекаются, приготовьте глазурь. Для этого взбейте до пены белок и щепотку соли. Всыпьте сахарную пудру. Взбейте ещё раз.
- Покрывайте глазурью остывшие пряники.
Пряники с ароматом ванили
Не ограничивайте вкус пряников привычным имбирём. Добавьте к нему немного корицы, и вы увидите, как выпечка расширит вкусовые оттенки. Лёгкий цитрусовый привкус удачно сочетается с коньячным терпким ароматом.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 150 гр. мёда;
- 1 ст.ложка тёртого имбиря;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ст.ложка цедры апельсина;
- 1 ч.ложка порошка какао;
- щепотка ванили;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 50 мл. коньяка.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю немного воды, доведите её до кипения. Сверху на кастрюлю установите эмалированную ёмкость, уложите в неё мёд. Растопите его.
- Всыпьте сахар и размягчённое масло. Разотрите в однородную смесь. Дайте ей остыть.
- Влейте коньяк, яйцо и добавьте тёртый имбирь. Тщательно перемешайте.
- Засыпьте муку тонкой струйкой. Введите разрыхлитель. Добавьте ваниль и цедру апельсина. Перемешайте и сформируйте из теста комок.
- Раскатайте пласт, вырежьте фигурки формой.
- Уложите пряники на противень, запекайте 15 минут при 180°С.
Пряники – один из символов Рождества в европейских странах. Создайте праздничное настроение у себя дома, удивив близких и гостей пряными фигурками.
Добавить комментарий