Можно сделать ёжики из бараньего фарша, если вам хочется удивить гостей. Куриный фарш подойдёт для тех, кто следит за питанием и весом. Оно идеально для диабетиков обоих типов и для тех, кто придерживается диеты. Говяжий фарш сделает закуску не только вкусной, но и сытной. Шарики из крольчатины очень пойдут аллергикам и людям, которые хотят поднять иммунитет. Ёжики из свиного фарша вкусны в сочетании с ароматными пряностями. Можно создавать “микс-фарш”, где сочетается индейка с говядиной или утятиной.
Помимо подбора фарша, в приготовлении мясных ёжиков важны сервировка и подача. Здесь важна фантазия и умение креативно мыслить. Блюдо может подавать с подливкой или без, а также в сливочном или томатном соусе. Мясным шарикам можно сделать носики, глазки и иголочки, чтобы они стали похожи на настоящих ёжиков. Второй вариант подходит для сервировки детского стола.
Классические мясные ёжики с рисом
В классическом варианте рецепта такие ёжики подают в собственном соку или с подливой. Используйте для приготовления фарша рис с круглыми зёрнышками – он сделает консистенцию более однородной.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. курицы;
- 250 гр. круглозёрного риса;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 130 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и курицу промойте под проточной водой и прокрутите через мясорубку.
- Лук почистите и, прокрутив через мясорубку, добавьте в фарш.
- Сюда же положите предварительно замоченный в течение 30 минут и промытый круглозёрный рис.
- Посолите и поперчите мясной фарш. Добавьте сухой укроп и всё перемешайте.
- Из фарша смастерите шарики и обваляйте их в муке.
- Возьмите сковороду с высокими бортиками и поставьте её на средний огонь. Растопите на ней сливочное масло, положите томатную пасту.
- В эту смесь поместите мясные шарики. Накройте всё крышкой и тушите 40 минут.
- Получившиеся ёжики разместите на большой, красивой тарелке. Подавайте вместе с подливой. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом и сыром в духовке
Ёжики из фарша можно запечь в духовке. К этому блюду подходит твёрдый сыр, который равномерно расплавляется, придавая фаршу нежный сливочный вкус.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 750 гр. куриного фарша;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок петрушки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 150 гр. жирной сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка сладкой паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В куриный фарш разбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Посыпьте тмином и паприкой.
- Рис промойте и высыпьте в фарш.
- Сюда же положите тёртый на тёрке сыр. Всё перемешайте.
- Подготовьте противень для запекания. Он должен быть плоским, но с бортиками. Смажьте противень сливочным маслом.
- Каждый шарик обмакните в сметану и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
- Петрушку мелко нашинкуйте с помощью ножа. Посыпьте готовые мясные ёжики. Можно подавать!
Диетические мясные ёжики с рисом
Диета — не повод отказывать себе во вкусных и интересных закусках. Крольчатина считается диетическим мясом. Она содержит мало калорий (156 ккал на 100 гр). В плюс ко всему кролик не вызывает пищевую аллергию. Если вы мечтаете похудеть и хотите сократить количество углеводов в закуске, рекомендуем класть меньше белого риса или заменить его на бурый.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. кроличьего фарша;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 1 белок куриного яйца;
- 150 гр. греческого йогурта;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте фарш. Сюда же положите белок куриного яйца.
- Посолите фарш и поперчите. Всё перемешайте до однородности. Скатайте из мяса шарики.
- Разогрейте сковороду и налейте в неё греческий йогурт. Затем поместите в белую массу мясные шарики. Тушите под крышкой на медленном огне 30 минут. При необходимости подливайте воду.
- Укроп порубите и украсьте им готовое блюдо. Приятного аппетита!
Ёжики из фарша с рисом в сливочном соусе
В этом рецепте калории совсем не считаются. Акцент идёт не на полезность, а на вкусовые качества, и подчёркиваются они здесь неплохо. Для приготовления ёжиков используют свиной фарш, который сначала обжаривают, а затем томят в сливочном соусе.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 800 гр. свиного фарша;
- 300 гр. риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка паприки;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 220 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сливок не менее 20%;
- 1 пучок любой зелени;
- 100 мл. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините в маленькой миске яйцо, соль, перец и паприку. Тщательно всё взбейте и добавьте в свиной фарш.
- Сюда же отправьте вымоченный и промытый белый рис.
- Из фарша смастерите круглых ёжиков и каждый обваляйте в муке.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мясные шарики.
- Затем полейте шарики сливками и добавьте сливочный сыр. Накройте сковороду крышкой и готовьте ёжиков ещё 15 минут.
- Подавайте в сливочном соусе. Не забудьте сверху посыпать ёжиков рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий