Пирог с рыбой можно испечь из любого теста: дрожжевого, слоеного и даже песочного. Для начинки подходит рыба с белым и красным мясом, но лучше выбирать рыбку с минимальным количеством костей и более жирную.
В рыбные начинки добавляют ароматные специи и обжаренный лук, вареные яйца и рис, сыр и картошку. Чтобы начинка в пироге с рыбой была сочной, его лучше делать закрытым. Подают такую закуску обычно в теплом виде.
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Пирог можно запечь в форме рыбки. Такая красивая и вкусная выпечка займет достойное место на праздничном столе.
Составляющие:
- рыба – 450 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сахар – 250 гр.;
- масло подсолнечное –220 мл.;
- мука – 1,8-2 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 15 гр.;
- соль – 20 гр.;
- вода.
Как готовить:
- В кастрюле перемешайте все сухие компоненты.
- Добавьте яйца, и постепенно подливая воду, замесите не слишком крутое тесто.
- В последнюю очередь добавьте масло и еще раз вымесите.
- Поставьте подходить в теплое место.
- Пока тесто подходит, отварите рыбу и обжарьте лук до коричневого цвета.
- Разберите рыбу на маленькие кусочки, выбирая все косточки.
- Когда тесто увеличилось в размере, достаньте его и поделите на два куска.
- От одного из кусков отделите небольшой кусочек и отложите в сторону. Он понадобится, чтобы слепить хвостик и плавники.
- Скатайте два шарика и дайте подняться.
- Начинку подсолите, добавьте специи и перемешайте.
- Если рыба получилась суховата, в начинку можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Из куска теста большего размера сделайте продолговатую лепешку в форме рыбки.
- Уложите её на противень, смазанный маслом.
- Уложите начинку, и закройте второй частью теста.
- Из оставшегося кусочка раскатайте тонкий пласт и сделайте хвостик, плавники и чешуйки.
- Глазик можно сделать из горошинки душистого перца.
- В разогретую духовку поставьте противень с пирогом, а вниз сковородку с водой, чтобы выпечка не подгорела.
- Готовый пирог смажьте маслом и укройте чистым полотенцем.
Подавайте рыбку целиком, чтобы все гости смогли полюбоваться, а затем нарежьте на порционные кусочки.
Простой пирог с рыбой из слоеного теста
Простой рыбный пирог можно приготовить из покупного теста и рыбных консервов, если гости пришли неожиданно.
Составляющие:
- лосось в собственном соку – 240 гр.;
- укроп – 1-2 веточки;
- сливочный сыр – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- тесто – 500 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Слоеное тесто нужно разморозить, и немного раскатать скалкой, ориентируясь на форму и размер посуды, в которой будете выпекать пирог.
- Банку лосося откройте, удалите кожицу и крупные косточки, а рыбу разомните вилкой.
- Добавьте мягкий сливочный сыр (маскарпоне), специи и мелко нарезанный укроп.
- Сбрызните лимонным соком, и тщательно перемешайте начинку.
- В сковородку, смазанную маслом, положите одну пластину теста. Выложите на неё начинку и разровняйте, чтобы слой рыбы получился равномерным.
- Накройте вторым слоем теста и тщательно заверните края пирога.
- В верхнем слое острым ножом сделайте несколько надрезов.
- Яйцо взбейте венчиком и смажьте им пирог.
- Поставьте запекаться в горячую духовку примерно на полчаса.
Готовый рыбный пирог переложите на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к чаю.
Заливной пирог с рыбой
Такое название выпечка получила потому, что тесто для этого рецепта готовят жидкое. Им заливают начинку, а затем выпекают в духовке.
Составляющие:
- рыба – 240 гр.;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- плавленый сыр – 50 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- мука – 240 гр.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Откройте банку с любой рыбой. Это может быть сайра или горбуша, выбирайте по своему вкусу.
- Переберите содержимое, выложите кусочки рыбы в миску и разомните вилкой.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и натрите плавленый сырок.
- В большой миске размешайте венчиком кефир с маслом и яйцами.
- Добавьте соль и соду. Постепенно всыпайте муку. Тесто должно получиться как густой соус.
- В сковородку, смазанную маслом, уложите кальку.
- Вылейте половину теста и разровняйте по дну ложкой.
- Уложите равномерно рыбную начинку и залейте оставшимся тестом.
- Поставьте в горячую духовку и выпекайте полчаса до появления золотистой корочки.
- Готовый пирог достаньте и аккуратно удалите кальку.
Подавайте закусочный пирог теплым с чаем или белым сухим вином.
Открытый рыбный пирог
Чтобы начинка осталась сочной, в неё добавляют сыр и сметанный или сливочный соус.
Составляющие:
- рыба – 240 гр.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- сыр – 50 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- мука – 200 гр.;
- маргарин – 120 гр.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Маргарин нужно расплавить в сотейнике, вылить в миску и немножко подождать. Масса должна быть чуть теплой.
- Добавьте соду, три столовых ложки сметаны и одно яйцо.
- Постепенно всыпайте муку и замешивайте гладкое и мягкое тесто.
- Рыбу разомните вилочкой, добавьте мелко нарезанный лук и специи.
- В отдельной емкости смешайте оставшуюся сметану, яйца и одну ложку муки.
- Распределите тесто так, чтобы получились высокие бортики в форме для выпечки.
- Уложите в формочку, смазанную маслом и выложите рыбную начинку.
- Залейте сметанным соусом, а сверху присыпьте твердым сыром, натертым на терке с крупным сечением.
- Отправьте пирог в духовку минут на сорок. Температура должна быть средней.
- Готовый пирог переложите на тарелку, дайте немного остыть, и нарежьте на порционные кусочки.
Такой быстрый пирог с рыбой можно приготовить для дружеской вечеринки под бокал белого сухого вина.
Пирог с рыбой и рисом
А этот рецепт можно использовать верующим, ведь в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов.
Составляющие:
- филе трески – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 70 гр.;
- вода – 250 гр.;
- мука – 210 гр.;
- масло подсолнечное – 50 мл.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Филе любой белой рыбы нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сковородке.
- Рис отварите до полуготовности.
- Луковицу нужно почистить, нарезать меленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешайте все подготовленные для начинки продукты.
- Для приготовления теста необходимо смешать муку, воду и растительное масло.
- Положите в пакет и уберите в холодильник на четверть часа.
- Сковородку смажьте растительным маслом.
- Тесто поделите на две части, одна должна быть немного больше.
- Из большого кусочка сделайте руками основу, сформировав и бортики. Слой теста должен быть достаточно тонкий. Сделайте несколько проколов вилкой.
- Равномерно распределите начинку.
- Накройте лепешкой из второй половинки теста, защипните края, можно сделать красивую косичку.
- Проколите в нескольких местах, или сделайте небольшое отверстие в серединке, чтобы пар выходил.
- Отправьте в духовку на полчаса, а затем смажьте румяный пирог маслом и подавайте на стол.
Такой пирог подойдет для завтрака или легкого ужина.
Пирог с рыбой и картошкой
Очень сытный и вкусный пирог готовится быстро и просто.
Составляющие:
- филе лосося – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- майонез – 200 гр.;
- мука – 150 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Как готовить:
- Картошку сварите, дайте остыть и очистите от кожицы.
- Рыбу нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Картошку натрите на терке.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль и соду. Взбейте венчиком и добавьте сметану и майонез.
- Продолжая взбивать, всыпьте муку.
- В сковородку, смазанную маслом, вылейте половину приготовленного теста.
- Выложите слой тертого картофеля. Сверху разложите равномерно кусочки рыбы и засыпьте жареным луком.
- Залейте оставшимся тестом и выпекайте до образования румяной корочки.
Готовый пирог переложите на блюдо, дайте немного остыть и подавайте на стол.
Пирог из копченой семги с брокколи и творогом
Изысканный и эффектный пирог можно быстро приготовить. Такой пирог понравится всем гостям и близким.
Составляющие:
- копченая рыба – 80-120 гр.;
- брокколи – 200-250 гр.;
- сливочное масло – 120 гр.;
- вода – 3 ст.л.;
- сметана – 220 гр.;
- мука – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 150 гр.;
- соль – ½ ч.л.
Как готовить:
- Смешайте мягкое масло с солью и мукой. Добавьте холодной воды, скатайте тесто в комок и уберите в холодильник на час.
- Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Можно купить замороженный полуфабрикат, что упростит процесс.
- Из охлажденного теста в форме для выпечки сделайте основу пирога с высокими бортиками.
- Проколите в нескольких местах вилкой, накройте калькой и засыпьте бобами или горохом, чтобы основа не деформировалась при выпекании.
- Запеките в духовке минут 10-15, достаньте форму и немного остудите.
- Уложите равномерно кусочки брокколи и ломтики копченого лосося.
- Творог протрите через сито, добавьте сметану и яйца. Тщательно перемешайте и залейте готовой смесью начинку.
Выпекайте еще полчаса, переложите на блюдо и подавайте теплым на стол.
Быстрый пирог с рыбой
Такой рецепт позволит приготовить воздушный и вкусный пирог на скорую руку.
Составляющие:
- рыба – 1 банка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- светлое пиво – 500 мл.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин –200 гр.;
- соль, специи.
Как готовить:
- Разотрите руками маргарин с солью и мукой. Добавьте пиво и замесите плотное однородное тесто.
- Скатайте тесто в однородный комок и охладите его.
- Для начинки смешайте содержимое консервной банки с измельченным зеленым луком.
- Смажьте маслом форму для выпечки.
- Разделите тесто на две части и раскатайте скалкой.
- Уложите нижний кусок, сформируйте невысокие бортики.
- Выложите начинку и накройте второй лепешкой из теста.
- Тщательно скрепите края, в поверхность проколите в нескольких местах вилкой.
- Выпекайте около получаса при среднем нагреве.
- Переложите на большую тарелку, дайте немного остыть и нарежьте на кусочки.
Подавайте закуску к столу, присыпав небольшим количеством свежего зеленого лука.
В начинку можно добавлять отварные яйца, свежую или квашеную капусту, пряные травки и овощи. Такие сытные и вкусные пироги понравятся всем вашим близким. Приятного аппетита!
Добавить комментарий