Штопор есть в каждом доме или офисе, но когда дело доходит до открытия бутылки, он куда-то пропадает. Открыть вино без штопора в домашних условиях можно разными способами. Самые простые – в нашей статье.
Полотенце и повышенное давление
Вам понадобится полотенце для защиты целостности бутылки, и стена. Обмотайте донышко и под горизонтальным наклоном несколько раз стукните бутылкой об стенку. От взбалтывания давление в бутылке поднимется и вытолкнет пробку наружу. Удары должны быть легкие, иначе бутылка треснет и вы можете получить тяжелые порезы. Особенно это касается бюджетного вина, бутылки которого изготавливают из тонкого стекла.
Проталкивание внутрь
С этим справится даже хрупкая девушка. Надо продавить пробку внутрь пальцем или любым твердым предметом с широким тупым концом. Это может быть маркер, крышка от помады или тушь для ресниц.
Нагрев
Еще проще открыть вино зажигалкой:
- Придерживайте бутылку за основание или середину.
- Нагревать нужно горлышко между пробкой и напитком.
- Держите бутылку над пламенем. Воздух внутри нагреется и вытолкнет пробку.
Плоские ключи
Если вы не знаете, как открыть вино без штопора, когда под рукой совсем ничего нет, найдите ключ. Обычный плоский ключик нужно воткнуть центр пробки и с ней вытянуть. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы пробка не провалилась внутрь. Или придется разрезать бутылку.
Скрепки и вешалки
Смысл в том, чтобы протолкнуть тонкую проволоку с загнутым на конце крючком между стеклом и пробкой. Когда она окажется внутри, нужно развернуть крючок, подцепить и вытянуть пробку. Не сказать что это легко, но попробовать стоит.
Шуруп и плоскогубцы
Получается импровизация штопора. Вкрутите длинный шуруп, а затем выдерните его плоскогубцами, вилкой или обратной стороной мотка, если на ней есть гвоздодер. Старайтесь вкрутить его не до конца и под небольшим уклоном, чтобы внутрь не попали кусочки пробки.
Извлечение шнурком
Шнурок должен быть очень прочным, из синтетического волокна или кожаный. На его конце сделайте узелок. Отверткой или шилом проделайте в центре пробки отверстие, а затем им же протолкните через это отверстие шнурок. Теперь проку можно просто вытянуть.
Ботинок в помощь
Принцип тот же, что и у полотенца. Закрепите бутылку донышком внутри ботинка на месте каблука и несколько раз несильно ударьте об стену. Лучше извлечь наполовину выскочившую пробку самостоятельно, чем добивать ее до конца – вино может разлиться.
Ножик
Понадобится нож с зазубренным лезвием. Под углом в 45°воткните нож в пробку, но не до конца. Теперь проворачивайте рукоять с легким нажимом, пока пробка не выскользнет наружу.
Разрезание
В этом случае в вино, вероятно, попадут крошки, но так можно откупорить бутылку с очень тугой пробкой. Просто воткните лезвие и разрежьте пробку пополам. Протолкните внутрь одну половинку, а вторую вытащите. Дайте напитку немного отстояться, чтобы все пробковые частички осели на дно.
Нагрев в кипятке
Неплохой лайфхак, если вино требуется для глинтвейна и все равно подлежит нагреву. Поместите бутылку в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы слегка скрывало донышко, и поставьте на огонь. Вино начнет нагреваться вместе с водой и пробка выскользнет.
Умеренное наслаждение вином наносит организму пользу, тем более, если напиток выдержанный и качественный. Предложенные способы помогут вам открыть бутылку без штопора в любых условиях.
Добавить комментарий