Компот из хурмы готовится быстро и просто. Терпкие нотки оценят те, кто не любят приторные напитки. Такой компот можно приготовить непосредственно перед употреблением или законсервировать и хранить до следующего урожая.
Классический компот из хурмы
Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- В кастрюле приготовьте сироп (смешайте воду и сахар) и убавьте нагрев до минимума.
- Помытые мягкие плоды нарежьте произвольными кусочками, удаляя косточки.
- Добавьте их в кастрюлю с выделившимся соком.
- Поварите несколько минут и охладите напиток.
Такой простой напиток содержит много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта.
Компот из хурмы и яблок
В базовый рецепт напитка можно добавлять разные компоненты, которые обогатят вкус компота.
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- Кислые яблоки (лучше антоновку) помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Мягкую хурму нужно разрезать на половинки, а мякоть вынуть при помощи ложки.
- Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Для этого рецепта подойдут и размороженные плоды.
- Через полчаса влейте воду, доведите до кипения и поварите на маленьком огне до растворения сахара.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
Вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой понравится всем членам вашей семьи.
Компот из хурмы с клюквой
Сбалансированный вкус и красивый красный цвет этому напитку придаст наша северная ягода.
Ингредиенты:
- хурма – 5-6 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мягкую хурму помойте и извлеките мякоть при помощи ложки. Соотношение мякоти и клюквы должно быть примерно одинаковым.
- Клюкву помойте, удалите листочки и веточки.
- Засыпьте клюкву в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Когда ягодки начнут лопаться, убавьте огонь и засыпьте сахар.
- Добавьте мякоть хурмы и поварите еще несколько минут.
- Оставьте компот остывать под крышкой, чтобы вкус и цвет напитка стали более насыщенными.
В таком напитке содержится двойная доза витаминов, что делает его особенно полезным в сезон простуд.
Компот из хурмы с имбирем
Компот из вяжущей хурмы с добавлением пряных приправ и алкоголя согреет взрослую компанию после прогулки на морозе.
Ингредиенты:
- хурма – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.;
- имбирь – 10 гр.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- ликер или ром.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп, добавив в него пряности и цедру лимона. Поварите на минимальном огне четверть часа.
- Хурму помойте и нарежьте дольками, удалив косточки.
- Удалите из кастрюли кожуру и пряности. Добавьте хурму и лимонный сок.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте настояться, а перед подачей подогрейте и добавьте в чашки для взрослых ароматный ореховый ликер или светлый ром.
- Для детского напитка в чашки можно добавить кусочки апельсина и свежей хурмы.
Это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний и переохлаждения.
Компот из хурмы можно заготовить впрок, разлив его горячим по стерильным баночкам. Поэкспериментируйте, добавляя в базовый рецепт разные ягоды, фрукты и пряности. Этот полезный и вкусный напиток может стать частым гостем на вашем столе в зимний период. Приятного аппетита!
Добавить комментарий