Выпечка с маком давно заполонила десерты кулинарии, благодаря красоте и потрясающему вкусу. Говоря о выпечке с маком, большинству представляется пышный румяный кекс с маленькими чёрненькими точками-зёрнышками. Так выглядит типичный маковый кекс, который нравится всем без исключения.
Истории известно, что мак был добавкой к блюдам китайцев. Славяне тоже активно использовали мак в кулинарии – 14 августа, в день медового спаса, на столе каждого славянина стояла душистая маковая выпечка.
Есть мнение, что мак содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Маковые семена, прежде чем попасть на полку в супермаркете, проходят серьёзную обработку, а не пересыпаются из коробочки цветка алого мака. Маковое семя по составу уникально тем, что включает сразу все Омега жирные кислоты, содержит много витаминов и клетчатки.
В настоящее время можно увидеть и попробовать разные виды маковых кексов. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные из них.
Классический кекс с маком в хлебопечке
Кексы в хлебопечке весьма хорошо пропекаются, сохраняя естественную влажность. Такой способ приготовления замечательно подходит для маковых кексов.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
- Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
- Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
- Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!
Лимонный кекс с маком в духовке
Добавляя в маковый кекс лимоны, вы делаете выпечку не только ещё более яркой на вкус, но и снабжаете её полезным витамином С, который содержится в цедре лимонов.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сахара;
- цедра двух небольших лимонов;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
- Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
- Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
- Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс с маком
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Апельсиновую мякоть для рецепта нарезают на небольшие кусочки, что придаёт выпечке своеобразный шарм.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 большой апельсин;
- 170 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 300 гр. муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
- Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
- Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
- В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
Творожный кекс с маком
Выпечка с творогом всегда считалась наиболее полезной. Это правда, ведь такие блюда содержат много белка и незаменимых аминокислот. В твороге содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют ноги и кости человека.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. мягкого творога;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 140 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
- Творог соедините с маком в отдельной миске.
- К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
- Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
- Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий