В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.
Существует много способов приготовления тыквы: её варят, тушат, запекают, делают маринады и соленья, джемы, варенья и сок. Тыквенный мёд готовят горячим и холодным способом. Вареный тыквенный мёд лучше хранится, но полезных свойств больше в продукте, приготовленным без нагревания.
Классический тыквенный мед
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- сахар.
Приготовление:
- Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
- Выньте семена при помощи ложки.
- Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
- Поставьте в глубокую миску или тазик.
- Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
- Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
- Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.
Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.
Тыквенный мед с лимоном
Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг.;
- мёд – 2 ст.л.;
- лимон.
Приготовление:
- Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
- Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
- Слейте жидкость в отдельную емкость.
- Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
- Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
- По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
- Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
- Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.
Эту сладость можно употреблять с чаем или как профилактическое средство для повышения иммунитета по ложечке каждое утро.
Тыквенный мед с лекарственными травами
Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- мёд;
- травы.
Приготовление:
- Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
- В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
- Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
- По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
- Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
- Травы должны заполнить примерно треть банки.
- Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.
Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.
Тыквенный мед с грецкими орехами
Очень вкусный и полезный продукт можно приготовить, если добавить в сироп орехи.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- сахар;
- орехи.
Приготовление:
- Помойте большую и спелую тыкву. Срежьте верхнюю часть и выньте семена.
- Засыпьте в неё сахар, и оставьте настаиваться примерно на десять дней.
- Периодически помешивайте содержимое тыквы, чтобы сахар растворился.
- Очищенные грецкие орехи измельчите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
- Слейте жидкость из тыквы в сотейник и поставьте на маленький огонь.
- Добавьте орехи и немного поварите.
- Готовую смесь перелейте в банку и закупорьте крышкой.
Такое вкусное и полезное лакомство можно употреблять как профилактическое средство в зимний период против авитаминоза и простуд.
Попробуйте приготовить такое вкусное и сладкое лекарство для детей. Хотя и взрослые члены вашей семьи будут с удовольствием употреблять этот продукт, чтобы получить микроэлементы и витамины. Да и просто как сладость к чаю тыквенный мёд гораздо полезнее, чем обычное варенье. Приятного аппетита!
Добавить комментарий