Многие люди по разным причинам не употребляют мясо. Но как в Америке праздник невозможно представить без запеченной индейки, так и в России в каждой семье на праздники готовят традиционный салат оливье. Вегетарианский оливье можно приготовить с различными ингредиентами, а для заправки использовать постный майонез.
Вегетарианский салат оливье с фасолью
Очень красивый и вкусный салат можно приготовить из красной фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь сварите, не очищая от кожуры.
- Откройте банку красной фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Из банки горошка выложите примерно половину в дуршлаг.
- Остывшие овощи нужно почистить и нарезать кубиком. Морковь лучше нарезать чуть мельче.
- Огурцы помойте, если кожица слишком жесткая, то её лучше срезать. Нарежьте кубиком.
- Если любите, то измельчите луковицу, и залейте кубики на минутку кипятком. Это поможет убрать лишнюю горечь.
- Смешайте в миске все компоненты салата, заправьте его постным майонезом.
- Переложите в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
- Измельченную зелень можно добавить и в салат, а сверху украсить веточками петрушки.
Блюдо получается не менее сытным, чем традиционный мясной оливье.
Вегетарианский оливье с грибами
Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 200 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
- Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
- Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
- Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
- Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.
Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.
Вегетарианский оливье с тофу
Тофу, это мягкий сыр, приготовленный из соевого молока очень популярный в Японии.
Ингредиенты:
- тофу – 150 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы –2 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Картошку и морковь доводим до готовности в пароварке, что позволяет сохранить в овощах более витамины и насыщенный вкус.
- Очистить остывшие овощи и нарезать кубиком.
- Огурцы для этого рецепта лучше использовать и свежие и соленые или маринованные.
- Если соленый огурец слишком водянистой, то кубики лучше немного отжать, перед добавлением в салат.
- Зеленый горошек избавляем от лишней жидкости, и добавляем к остальным овощам.
- Тофу достаньте из упаковки и измельчите кубиком. Добавьте в миску.
- Перемешайте и заправьте постным майонезом.
- При желании подсолите и поперчите салат. Добавьте зелень.
- Переложите в салатник и подавайте к столу.
- Тофу содержит соевый белок, поэтому, оливье для вегетарианцев, приготовленный с сыром получается очень сытным.
https://www.youtube.com/watch?v=8Mx9nhduEGs
Вегетарианский оливье с авокадо
Можно приготовить оливье и с авокадо, без яиц и мяса.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы –1-2 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Овощи отварить, почистить и нарезать кубиком.
- Если нравится, то нарежьте небольшую луковицу, и ошпарьте кипятком. А можно добавить и зеленый лук, нарезанный тонкими колечками.
- Авокадо почистить от кожуры, надрезать, и провернуть, чтобы отделить мякоть от косточки.
- От половинки отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, а остальную мякоть измельчите кубиком.
- Соленые огурчики нарезать кубиком и слегка отжать лишний сок перед добавлением в общую миску.
- Зеленый горошек слить на дуршлаг и добавить в салат.
- Перемешайте с постным майонезом, и переложите в подходящую посуду.
- Такой салат можно подавать порционно, украсив ломтиком авокадо и зеленью.
Очень красивый и вкусный салат, который можно подать и в большом салатнике на праздничный стол.
Приготовить оливье без мяса ничуть не сложнее, чем классический. А новогодний стол вегетарианцев, и людей, соблюдающих пост, не останется без традиционного угощения. Такая закуска понравится даже тем, кто не отказывался от употребления мясных продуктов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий