Мясо свинины, расположенное между ребрами – самое нежное и вкусное. Свиные ребрышки в духовке готовят во многих странах мира. Американцы часто делают из них барбекю, а китайцы готовят ребрышки в карамельном и пикантном соусе. Любят это блюдо и российские хозяйки.
Ребра запекают в духовке, готовят на мангале или сковородке. А копченые свиные ребрышки незаменимы для приготовления горохового супа.
Классические свиные ребрышки в духовке
Этот простой рецепт поможет даже начинающей хозяйке приготовить потрясающее ароматное и сочное мясо на ужин.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- яблочное пюре – 80 гр.;
- кетчуп – 80 гр.;
- сахар коричневый – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 50 гр.;
- корица;
- перец, специи.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промойте и нарежьте на порционные куски.
- В миске приготовьте маринад, смешав яблочное пюре с соевым соусом, кетчупом, сахаром и соком лимона. Добавьте капельку молотой корицы, сладкой паприки и черного перца.
- Выдавите в миску чесночный зубчик при помощи пресса, или насыпьте половинку чайной ложки сушеного чеснока.
- Подготовленные кусочки мяса положите в маринад и хорошенько обмажьте каждый из них этой пряной смесью.
- Уберите миску в холодильник примерно на час, чтобы мясо впитало соус.
- Уложите промаринованные кусочки в подходящую для запекания посуду, и закройте противень или сковородку фольгой.
- Свиные ребрышки в духовке в фольге должны провести примерно полчаса при средней температуре.
- Затем фольгу необходимо снять и обмазать оставшимся маринадом каждый кусок.
- Отправьте ребрышки запекаться еще примерно на полчаса, до образования румяной корочки.
- Оставшийся маринад можно уварить в сотейнике до загустения, и подать как дополнительный соус к готовым ребрышкам.
Подавайте горячими с отварным картофелем, соусом и домашними соленьями.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой
А этот рецепт позволит вам одновременно приготовить и вкусное мясо и гарнир для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- мелкий картофель – 10-15 шт.;
- крупная соль – 30 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 50 гр.;
- перец, специи.
Приготовление:
- Ребрышки промойте и нарежьте на порционные кусочки.
- Сложите в глубокую миску и тщательно натрите каждый кусочек солью, перцем и чесноком, выдавив его прямо в миску при помощи пресса.
- Можно добавить красный жгучий перец или сладкую паприку. Подойдут любые приправы для мяса, которые вам больше нравятся.
- Почистите мелкую картошку, и, промыв её, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если картошка крупная, нарежьте ее на одинаковые куски.
- Смажьте противень маслом и уложите в центр куски мяса.
- Вокруг мяса присыпьте противень крупными кристалликами соли и плотно уложите картошку.
- Посолите её и смажьте каждую маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отправьте противень в разогретую духовку на четверть часа.
- Достаньте блюдо и еще раз смажьте картошку маслом.
- Запекайте примерно полчаса при среднем нагреве до румяной корочки.
- Готовое мясо выложите в центр тарелки, обложите по краю запеченным картофелем, и украсьте зеленью.
К этому блюду можно подать горчицу и соленые огурчики, или квашеную капусту.
Свиные ребрышки в духовке в рукаве
Чтобы не отмывать потом духовку, для запекания этого блюда можно воспользоваться специальным рукавом.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- лук – 2 шт.;
- крупная соль – 30 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 гр.;
- перец, специи.
Приготовление:
- Ребрышки хорошо помыть и высушить.
- Овощи почистить.
- Замаринуйте мясо в смеси горчицы и измельченного чеснока. Посолите и поперчите.
- Отправьте в холодильник на несколько часов. Можно сделать это вечером, и оставить мариноваться на ночь.
- Картошку нарежьте дольками, а лук полукольцами. Смешайте в подходящей посуде с солью, молотой паприкой и растительным маслом.
- Возьмите рукав для запекания и уложите в него подготовленные овощи и ребрышки.
- Закрепите концы пакета и сделайте сверху несколько проколов иглой или зубочисткой.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Достаньте противень из духовки и разрежьте сверху, чтобы блюдо зарумянилось.
- Запекайте до красивой корочки еще примерно полчаса.
Выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Свиные ребрышки в духовке с мёдом и яблоками
Очень интересное сочетание продуктов, которое позволит приготовить вкусное мясо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1,5 кг.;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Ребрышки промойте и удалите пленки и лишний жир.
- Яблоки помойте, и нарежьте дольками, вырезая сердцевину.
- В сотейнике смешайте мёд, лимонный сок и растительное масло и доведите до кипения.
- Ребра нарежьте на порционные кусочки и залейте остывшей смесью. Посолите и добавьте специи.
- В подходящую форму уложите яблочные дольки, а сверху выложите куски мяса.
- Полейте медовой заливкой и отправьте в разогретую духовку на час.
- Пока мясо запекается, его нужно несколько раз доставать, и поливать образовавшимся соком, чтобы получилась красивая корочка.
- Готовое мясо выложите на тарелку вместе с яблоками, и подавайте с отварным картофелем или рисом.
Такое ароматное и сочное мясо можно подать, как сытную закуску, к темному пиву.
Свиные ребрышки в медовом соусе
В меру остренькие и пикантные ребрышки в китайском стиле.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1,5 кг.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 40 гр.;
- мёд – 6 ст.л.;
- вино – 6 ст.л.;
- соевый соус – 6 ст.л.;
- кунжутное масло – 20 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Имбирь почистить и мелко нарезать. Чеснок очистить, и выдавить прессом.
- Смешать в миске вино, соевый соус, мёд и кунжутное масло. Добавить измельченные овощи.
- Если любите острое, то можно мелко порезать перчик чили.
- Ребрышки помыть, обсушить, и нарезать на порционные кусочки.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте на ночь.
- Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше. Можно поставить в холодильник и на сутки.
- Выложите замаринованные ребрышки на противень и запекайте в духовке, разогретой до максимума.
- Периодически можно поливать куски мяса оставшимся маринадом.
Готовые ароматные и пряные ребрышки подавать лучше с рисом или овощами, приготовленными на гриле.
Свиные ребрышки в горчичном соусе
Еще один пикантный рецепт приготовления нежного и румяного мясного блюда.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1 кг.;
- дижонская горчица – 1,5 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- мёд – 1,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл.;
- специи.
Приготовление:
- Ребрышки промыть и удалить пленки. Нарезать на порционные кусочки.
- В миске смешать мёд, горчицу, масло и соевый соус. При необходимости можно посолить.
- Добавьте смесь перцев и сушеные травы. По желанию можно мелко нарезать половинку перчика чили.
- Замаринуйте подготовленные кусочки в приготовленной смеси на ночь.
- Уложите ребрышки в сковородку и накройте фольгой. Сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа, а затем снимите фольгу, полейте кусочки образовавшимся соком или остатками маринада.
- Отправьте в духовку еще примерно на полчаса подрумяниться.
Готовые ребрышки подавайте с острым соусом и гарниром, по вашему выбору.
Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, и вы убедитесь, что приготовить вкусные свиные ребрышки очень легко. Для этого не нужны сложные манипуляции и экзотические компоненты, а результат получается великолепный. Это блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!
Добавить комментарий