Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.
Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент — уксус.
Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.
На Руси к такому блюду добавили кусок ржаного хлеба. Уже после 17 века любой крестьянин знал, что лучшая подача селёдки осуществляется с отварным картофелем.
К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.
- Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.
- Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.
- Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.
- Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки — это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.
Классическая селёдка с уксусом и луком
Уксус в стоит добавлять по вкусу. Репчатый лук подойдёт любого цвета — и красного и белого.
Время приготовления — 7 часов.
Ингредиенты:
- 3 свежие селёдки;
- 2 больших репчатых луковицы;
- уксус;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу промойте и почистите. Удалите внутренности, жабры и плавники.
- Сельдь положите в большую стеклянную банку.
- Лук нашинкуйте колечками и отправьте к рыбе. Добавьте соль, перец и уксус. Сверху залейте чистой водой.
- Рыба должна солиться минимум 5 часов.
Селёдка в масле с уксусом и луком
В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сельди;
- 300 гр. репчатого лука;
- 200 мл оливкового масла;
- уксус;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
- Лук порубите полукольцами.
- Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком. Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
- Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
- В каждую банку добавьте перец и масло.
- Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Пряная селёдка с уксусом и луком
Если вы ещё не пробовали пряную сельдь, то обязательно стоит это сделать. Эта закуски имеет незабываемый вкус.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 450 гр. филе сельди;
- 270 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 2 столовые ложки сухого молотого чеснока;
- 1 столовая ложка приправы Карри;
- 1 чайная ложка тмина;
- уксус;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Филе сельди порежьте на куски среднего размера.
- Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, перец, чеснок и сок лимона.
- Рыбу положите в большую миску и залейте маринадом. Сельдь должна настаиваться около 3-х часов.
- По истечении этого времени переложите филе в другую ёмкость, а воду вылейте.
- Рыбу приправьте Карри, посыпьте укропом и тмином. Сверху расположите мелко рубленный репчатый лук. Через часик можно есть. Приятного аппетита!
Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе сельди;
- 350 гр. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 красный острый перец;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
- Селёдку мелко порежьте на кусочки.
- Репчатый лук порубите полукольцами.
- Чеснок почистите, зубчики измельчите.
- Острый перец очень мелко нашинкуйте.
- Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
- Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
- Через пару часов рыба будет готова.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий