Сегодня трудно представить любое праздничное застолье без «шубы». Селедка под шубой является сравнительно молодым салатом – прочно он вошёл в рацион в 70-х годах 20-го века.
Селёдку под шубой принято считать традиционным блюдом русской кухни, но в поварских записях 19-го века встречаются похожие рецепты в Скандинавии и Германии.
Существует много рецептов, но объединяет их главные компоненты – солёная сельдь и отварные овощи, уложенные слоями. Подача может разниться, вы можете добавлять или исключать ингредиенты по вкусу: не любите свёклу – делайте морковную шубу, являетесь вегетарианцем –замените селёдку на морскую капусту или солёные огурцы.
Овощи отваривайте в мундире, отдельно друг от друга. Охлаждайте их естественным способом, чтобы не испортить вкус.
Укладывается селёдка под шубой слоями, они в любом рецепте промазываются майонезом. Салат нужно настаивать в холодильнике 6 часов, чтобы он пропитался и получил тот вкус, за который он полюбился каждому.
Классический рецепт селедки под шубой
По традиции готовится селёдка под шубой с яйцом. Считается, что чем больше слоёв в салате, тем вкуснее. Вы можете удвоить количество компонентов и повторить слои – у вас получится очень сытное блюдо, способное накормить большое количество гостей.
Ингредиенты:
- филе сельди пряного посола;
- 2 варёные картошки;
- 1 варёная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная варёная свёкла.
Приготовление:
- Нарежьте филе сельди кубиками. Постарайтесь достать все кости.
- Лук мелко нашинкуйте. Лучше измельчить его в комбайне.
- Морковь, картошку и свёклу натрите на средней тёрке, но не смешивайте между собой.
- Выложите на дно блюда селёдку, на неё – лук, затем картошку, морковку и свёклу.
- Каждый слой промазывайте майонезом.
Вегетарианская сельдь под шубой
Этот рецепт очень далёк от классической селёдки под шубой, но по вкусу очень её напоминает. Если вы не употребляете майонез, то промазывайте слои веганским соусом из соевого молока, чёрного перца, лимонного сока, оливкового масла и горчичного порошка.
Ингредиенты:
- 1 банка морской капусты маринованной;
- 1 авокадо;
- 2 варёные картошки;
- 1 отварная морковь;
- 1 большая свёкла.
Приготовление:
- Уложите на дно салатника морскую капусту. Можете её нарезать, чтобы удобнее было есть.
- На ламинарию укладывайте слой тёртого картофеля.
- Натрите авокадо на тёрке, разместите его на картошке – он заменяет яйцо. Лучше натирать авокадо непосредственно перед укладыванием, чтобы он не потемнел.
- Далее уложите слой тёртой морковки. На неё – тёртую свёклу.
- Промазывайте каждый слой соусом.
Сельдь под шубой с сёмгой
Вы можете благодаря пошаговому рецепту создать настоящий шедевр, который порадует любого гурмана. Для этого дополните селёдку сёмгой и украсьте салат сверху зёрнами красной икры. Обе рыбы берите слабого посола, чтобы они не перебивали вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сельди;
- 200 гр. филе сёмги;
- 2 варёные картошки;
- 2 отварные морковки;
- 1 отварная крупная свёкла;
- 2 варёных яйца;
- небольшой пучок зелёного лука;
- 2 ложки красной икры.
Приготовление:
- Овощи очистите от кожуры, а из рыбы удалите все косточки.
- Натрите на средней тёрке картошку, свёклу, яйца и морковку.
- Уложите на дно салатника половину от общей массы тёртой свёклы.
- На свёклу укладываёте сёмгу, нарезанную кусочками.
- Далее идёт слой морковки. Её тоже потребуется половина от общего количества.
- Следующий слой – тёртый картофель. Уложите всю картошку.
- Разместите слой селёдки, нарезанной кусочками.
- Посыпьте тёртыми яичными белками.
- Затем идёт слой оставшейся морковки.
- За ним – оставшаяся тёртая свёкла.
- Посыпьте сверху тёртый желток, нарезанный зелёный лук. Уложите в центр зёрна икры.
Рулет из лаваша «селедка под шубой»
В домашних условиях можно приготовить довольно необычные варианты подачи селёдки под шубой. Один из них – в лаваше в виде рулета. Вы можете корректировать компоненты, добавлять или исключать их по своему усмотрению. В нём, как и в классическом салате, каждый слой промазывается майонезом.
Ингредиенты:
- филе сельди;
- 2 варёные картошки;
- 1 крупная отварная морковь;
- 1 крупная отварная свёкла;
- тонкий лаваш.
Приготовление:
- Овощи очистите, натрите на средней тёрке.
- Рыбу освободите от костей, нарежьте мелкими кубиками.
- Расстелите лаваш на столе. Каждый пласт лаваша сначала смазывайте майонезом, а затем выкладывайте на него ингредиент.
- Первым слоем уложите селёдку. На неё – лаваш.
- Далее уложите картошку. Снова накройте лавашом.
- Следующий слой – морковка и вновь на неё уложите лаваш.
- Завершающий слой – свёкла. Её лавашом накрывать не нужно.
- Старайтесь выкладывать слои равномерно, друг над другом.
- Сворачивайте лаваш в рулет. Плотно оберните его пищевой плёнкой, уберите в холодильник.
Селедка под шубой с плавленым сыром
Вы можете запечь овощи в духовке, а не отваривать их в воде. Они получатся более сухие, что подчеркнёт их вкус и избавит салат от ненужной влаги. Плавленый сыр смягчит майонез, добавит в блюдо нежный вкус. Старайтесь покупать разновидности сыра без различных добавок.
Ингредиенты:
- филе сельди;
- 1 небольшая луковица;
- 2 отварные картошки;
- 1 отварная морковка;
- упаковка плавленого сыра;
- 3 варёных яйца;
- 1 крупная варёная свёкла.
Приготовление:
- Сельдь нарежьте кубиками, предварительно вынув все косточки.
- Все овощи очистите и натрите на средней тёрке То же самое сделайте и с яйцами.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Укладывайте слои: сначала лук, на него – рыбу, потом картошку, яйца, пласты сыра, если хотите, можете тоже натереть его на тёрке, морковку и свёклу.
Селедка под шубой с яблоком
Яблоко добавляет едва заметной кислинки, раскрывает вкус лука и селёдки. Попробуйте замариновать лук в винном уксусе, если вам не нравится его выраженный острый вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди пряного посола;
- 3 варёные картошки;
- 1 отварная морковь;
- 1 крупная отварная свёкла;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 1 небольшое зелёное яблоко;
- 2 варёных яйца.
Приготовление:
- Все овощи очистите, натрите на средней тёрке.
- Также нужно натереть яблоко, яйца и сыр.
- Сельдь нарежьте мелкими кубиками.
- Лук нашинкуйте очень мелко.
- Разделите тёртый картофель на 2 равные части.
- Укладывайте сначала половину картофеля, затем рыбу, потом лук, следующим слоем вторую половину картошки, тёртое яблоко, морковку, сыр, яйца и завершающим слоем свёклу.
Селедка под шубой с желатином
Интересный вариант салата получается, если добавить разведённый желатин к сметане и промазать таким соусом каждый слой. Он держит форму и позволяет удивить гостей необычной подачей.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка желатина;
- 2 варёные картошки;
- 200 гр. малосолёной сёмги;
- 2 варёных яйца;
- 1 луковица;
- 1 отварная морковка;
- 1 отварная крупная свёкла;
- 300 гр. филе селёдки.
Приготовление:
- Оба вида рыбы нарежьте кубиками, но не смешивайте.
- Разведите в тёплой воде желатин. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Смешайте желатин со сметаной. Промазывайте этой смесью каждый слой.
- Овощи и яйца натрите.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Выкладывайте: картошку, яйца, лук, селёдку, свёклу, сёмгу, морковь.
Селёдка под шубой – универсальный салат. Если вы не любите свёклу, то вы можете в точности повторить все рецепты, сделав шубу из варёной моркови.
Добавить комментарий