Салат Оливье был изобретён не во Франции, хотя француз и приложил руку к его возникновению. Именно по имени французского повара Люсьена Оливье и называется самый известный салат в мире. Оливье жил в Москве и держал ресторан «Эрмитаж». В стенах этого здания в 1860 году он дал жизнь этому блюду.
Сегодня мы далеко ушли от классического салата Оливье, добавляя продукты, которые меняют изначальный состав. А ингредиентов в первоначальном рецепте было немало – обилию специй и трав могут позавидовать современные гурманы.
Несколько рекомендаций позволят сделать любой рецепт вкуснее:
- Овощи отваривайте отдельно друг от друга.
- Как можно мельче нарезайте все ингредиенты Оливье.
- Собираетесь готовить блюдо в большом количестве – не добавляйте майонез сразу, а заправляйте за полчаса перед подачей к столу.
- Если среди компонентов значится варёная колбаса, то берите сорта без жира.
- Вы можете использовать, как солёные огурцы, так и маринованные – зависит от того, какой вкусовой акцент вы хотите добавить в салат.
Старинный рецепт Оливье
Чтобы воссоздать рецепт 19-го столетия потребуется 2 вида мяса и большой ассортимент дополнительных продуктов. Примечательно, что майонез нужно делать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 200 гр. утиного мяса;
- 200 гр. языка говядины;
- 2 сырых яйца;
- 2 варёных яйца;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 1 ч.ложка винного уксуса;
- 2 маринованных огурца;
- 2 свежих огурца;
- красная икра – опционально;
- зелень – укроп, зелёный лук;
- тимьян, розмарин, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите мясные компоненты. Нарежьте небольшими кубиками.
- Заранее приготовьте майонез: взбейте в блендере сырые яйца вместе с горчицей, уксусом и чёрным перцем.
- Варёные яйца и огурцы обоих видов также режутся небольшими кубиками.
- Компоненты смешиваются, к ним добавляется мелко рубленная зелень и специи.
- Салат заправьте майонезом и подавайте, украсив сверху красной икрой.
- Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.
Классический Оливье с колбасой
Этот салат принято делать с варёной колбасой, чаще всего используют сорт «Докторская», но в других странах, где Оливье получил название «Русский», добавляют и копчёную колбасу. Вы можете сделать из одного вида мясного изделия или добавить их несколько.
Ингредиенты:
- 200 гр. колбасы;
- 2 картошки;
- 2 яйца;
- 2 солёных огурца или маринованных;
- 1 морковка;
- 3 ст.ложки горошка;
- зелень;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите отдельно картошку, морковь и яйца. Остудите. Все овощи варятся в кожуре, очищаются после остывания.
- Нарежьте овощи и колбасу мелкими кубиками.
- Добавьте к нарезанным компонентам зелёный горошек, рубленую зелень.
- Заправьте майонезом, при необходимости посолите.
Оливье с курицей
Ещё один не менее вкусный вариант салата включает в себя курицу. Здесь вы тоже можете проявить фантазию и заменить обжаренную грудку варёной или даже копчёной. А можете использовать куриное ассорти из двух видов.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст.ложки горошка;
- Майонез;
- Чеснок.
Приготовление:
- Грудку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в масле, добавив немного чеснока.
- Обжаренному мясу дайте остыть и порежьте его кубиками.
- Морковь и картошку отварите. Очистите и нарежьте кубиками.
- Порежьте кубиками также огурец и луковицу. Лук режьте как можно мельче.
- Смешайте все компоненты, добавив горошек и заправив майонезом.
Вегетарианский Оливье
Состав этого салата можно откорректировать под любой вкус. Даже если вы не едите мясо – это не повод отказывать себе в порции самого известного салата.
Ингредиенты:
- 2 картошки;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- 1 морковка;
- ½ луковицы;
- зелень;
- зелёный горошек;
- маринованные грибы;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите в кожуре картошку и морковь. Нарежьте небольшими кубиками.
- Также поступите с огурцами.
- Грибы нарезайте небольшими кусочками, если получится – тоже кубиками.
- Всё смешайте, добавьте зелёный горошек, зелень и заправьте майонезом.
Оливье с огурцом и красной рыбой
В Оливье можно класть и рыбу. Опять же допускается несколько вариантов приготовления этого компонента. Хотите сэкономить время – добавьте малосолёную рыбу красных сортов. Если у вас в распоряжении чуть больше времени, то попробуйте замариновать красную рыбу в соевом соусе и обжарить её на сковороде.
Ингредиенты:
- 200 гр. слабосолёной или свежей сёмги;
- 1 свежий огурец;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- зелёный горошек;
- майонез;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу – солёную нарежьте ломтиками, а свежую обжарьте и также нарежьте.
- Овощи отварите, очистите, нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте свежий огурец.
- Всё смешайте, добавив горошек и зелёный лук.
- Заправьте майонезом.
Оливье с говядиной
В салат добавляют различные виды мяса. К примеру, говядина делает Оливье сытнее, а яблоко добавляет едва заметной кислинки.
Ингредиенты:
- 150 гр. говяжьей вырезки;
- 2 картошки;
- 1 морковка:
- ½ зелёного яблока;
- 1 солёный огурец;
- ½ луковицы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Приготовление:
- Говядину отварите.
- Отдельно отварите овощи, очистите.
- Варёные компоненты и огурец нарежьте одинаковыми кусочками-кубиками.
- Лук нарежьте насколько возможно мелко.
- Натрите яблоко на тёрке.
- Всё смешайте и добавьте горошек.
- Заправьте майонезом.
Оливье неспроста заслужил признание по всему миру – салат можно подстроить под любые вкусовые предпочтения, готовить впрок в больших количествах и подавать к праздничному столу
Добавить комментарий