Повидло запасено впрок, а шарлотка уже успела надоесть. Спасёт нетривиальная выпечка. Галета с яблоками порадует тех, кто любит лёгкую выпечку.
Галета — это открытый пирог, пришедший к нам из Франции. Его особенность — он не требует времени и кулинарных навыков. Края галеты защипываются руками. Это блюдо можно адаптировать под диетический рацион, оно необычно выглядит и сохраняет вкус и аромат свежих яблок. Подчеркнуть его можно корицей.
Готовится яблочная галета меньше часа, что относит её к быстрой выпечке. Попробуйте сделать такой пирог, даже если у вас очень сложные отношения с тестом.
Галета с яблоками
Традиционно галета делается из пшеничной муки. Готовый пирог вы можете посыпать сверху сахарной пудрой. Яблоки выбирайте сладких сортов.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 желток;
- ½ ч.ложки соли;
- 1 ст.ложка крахмала;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте тонкими пластинками.
- Сбрызните фрукт лимонным соком.
- В одной ёмкости смешайте муку, 1 ложку сахара и 100 гр масла. Добавляйте не растопленное масло, нарезав его кусочками. Растирайте тесто.
- Когда масло измельчится, добавьте желток и пару ложек воды. Продолжайте растирать. Если воды недостаточно — добавьте ещё.
- Сформируйте шар из теста, плотно утрамбуйте его и отправьте в морозилку на полчаса. Чтобы тесто не впитало посторонние запахи, заверните его в пищевой целлофан.
- Яблоки тушите в сковороде с добавлением 2х ложек сахара и 50 гр сливочного масла.
- Достаньте тесто и раскатайте.
- Выкладывайте начинку таким образом, чтобы с каждого края оставалось 6-7 см.
- Поднимите и защипайте края пирога.
- Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут.
Галета с яблоками и корицей
Корица удивительно сочетается с яблоками. Не испортит она вкус и в галете, сделав его пряным, а сам пирог очень ароматным.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 5 яблок;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 ч.ложка корицы;
- 1 ложка крахмала;
- ½ ч.ложки соли;
- 3 ложки сахара.
Приготовление:
- Вымесите тесто, смешав 100 гр масла, муку, соль и 1 ложку сахара. Растирайте тщательно — комочков остаться не должно. Добавляйте воду, если тесто получается слишком густое.
- Сформируйте из теста шар, оберните целлофаном и уберите на полчаса в холодильник.
- Пока тесто замерзает, подготовьте яблочную начинку. Фрукты очистите и нарежьте тонкими дольками. Уложите в сковороду, присыпьте корицей, сахаром, добавьте кусочек сливочного масла и тушите, пока яблоки не станут мягкими.
- Достаньте тесто и раскатайте его в круг. Присыпьте середину крахмалом и выложите туда яблоки. С каждой стороны оставляйте 6-7 см свободного от начинки теста.
- Защипните края. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.
Постная галета с яблоками
По этому рецепту можно готовить пирог, если вы следите за фигурой или поститесь. Он также подойдёт и вегетарианцам — в нём нет молочных продуктов. Всё приготовление занимает не больше 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- стакан муки;
- ½ ч.ложки соли;
- 2 ст.ложки растительного масла (лучше оливковое);
- вода;
- 4 ст.ложки сахара;
- пудра сахарная для посыпки.
Приготовление:
- Яблоки очистите, нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте.
- Оставьте яблоки пропитаться сахаром, пока готовите тесто.
- Муку просейте через сито. Всыпьте соль. Перемешайте. Соберите муку в горку и сделайте ямку. В неё влейте подогретую воду и растительное масло. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в круглый пласт и уложите в центр яблочную начинку.
- Защипните края пирога. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура духовки 180ºС.
- Достаньте галету, дайте ей остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Ржаная галета с яблоками
С яблоками отлично сочетаются грецкие орехи. Их можно измельчить или добавить более крупные ядра — ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы орехи не горчили, добавьте немного корицы. Ржаная мука снижает калорийность блюда.
Ингредиенты:
- полстакана цельнозерновой муки;
- полстакана ржаной муки;
- 3 ложки растительного масла (лучше оливкового);
- вода;
- щепотка соли;
- 3 ложки сахара;
- лимонный сок;
- 5 гр порошка корицы;
- 4-5 яблок;
- полстакана грецких орехов.
Приготовление:
- Если орехи сырые — прокалите их на сковороде.
- Яблоки очистите, нарежьте пластинками. Сбрызните лимонным соком. Добавьте корицу и 2 ложки сахара. Оставьте пропитаться, пока готовите тесто.
- Муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него воду с маслом. Вымесите тесто. Оно должно получиться тягучим.
- Раскатайте пласт, присыпьте его слегка мукой. Выложите в середину яблочную начинку.
- Оставьте с краёв по 6 см и защипните тесто.
- Запекайте 20 минут при 180ºС.
Эта вкусная выпечка может заменить привычные яблочные пирожки — в ней меньше калорий, а при желании вы можете сделать полезную галету. Лёгкий и простой пирог придётся кстати к летнему столу и ароматному чаю.
Добавить комментарий