Щи — русское национальное блюдо, которое появилось на Руси в 11 столетии. Тогда была завезена капуста, которая тут же вошла в рацион крестьянских семей. Вся русская кулинарная история базируется на этом блюде. Щи из квашеной капусты ела и цари, и крестьяне, и дети, и взрослые.
Щи готовились из мяса с непременной кислинкой, которую и придавала квашеная капуста. Овощи класть нужно было сырыми, не обжаривая. А поскольку блюдо сопровождало русского человека всегда, то вследствие экономических причин оно претерпело изменения. Если изначально это был мясной суп, то со временем щи стали делать рыбные, овощные и грибные.
В самые первые рецепты входила мучная заправка, которая делала суп более густым и плотным, но потом отказались и от этого компонента. Не допустимо класть в этот суп макароны или крупы. Единственный допустимый бакалейный продукт — это пшеничная мука.
Сегодня щи всё также занимают почётное место на столе любой семьи. Кто-то готовит их по особым рецептам, а кто-то придерживается классических рекомендаций. Не меняется одно — подают это историческое блюдо, как и сотни лет назад, вместе со сметанкой или простоквашей и горбушкой ароматного ржаного хлеба.
Классические щи из квашеной капусты
Согласно первоначальному рецепту готовить обжарку не нужно, а варить суп нужно на основе мясного бульона. Немного осовременить щи можно при помощи ароматных трав — майорана и тимьяна.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- полкило заквашеной капусты;
- 1 лучок;
- 1 небольшая морковка;
- 40 гр. помидорной пасты или кетчупа;
- полстакана муки;
- свежая крапива;
- маслице для обжарки — сливочное или подсолнечное;
- сушёные тимьян и майоран.
Приготовление:
- Говяжью вырезку и капусту, залейте водой — пусть мясо отварится.
- Обжарьте в пасте из томатов тёртую морковку, и лук кубиками — овощи должны приобрести золотистый оттенок. Чтобы овощи не пригорели — жарьте на масле.
- Когда останется полчаса до приготовления мяса — заложите в суп обжарку.
- Также прожарьте на сковородке муку. Тоже опустите в суп за четверть часа до финиша процесса.
- Добавьте порезанную крапиву.
- Вместе с мукой киньте лаврушку. Не забудьте посолить и приправить.
Грибные щи из квашеной капусты
Щи варят из лесных грибочков — боровики, опята, подосиновики или подберёзовики отлично сгодятся. Из шампиньонов получается не такой наваристый бульон, но если хотите приготовить щи с этими грибочками, то прибавьте к составу ещё и говяжью вырезку или потроха.
Ингредиенты:
- полкило свежих/50 гр. сушёных грибов;
- полкило заквашеной капусты;
- 4 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- стебель лука-порея;
- половина стакана муки;
- фарш курицы;
- 100 гр. мелкой вермишели;
- для обжарки подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вы можете взять сушёные грибы — их потребуется меньше по весу – 50 гр. Но тогда предварительно размочите их в воде, а ещё лучше в молоке — 2-3 часа.
- Грибочки уложите в кастрюлю, налейте воды — пусть они поварятся четверть часа.
- Добавьте в грибной бульон капусту. Варите ещё 40 минут. От грибов может образовываться пенка — её нужно аккуратно снимать ложкой.
- Сформируйте из куриного фарша небольшие шарики. Опустите их в кипящую воду.
- Засыпьте макароны.
- Морковку измельчите на средней тёрке, порей нашинкуйте тонко. Картофель нарежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте порей с морковкой в растительном масле.
- Добавьте обжарку и картофель в щи за 10 минут до готовности.
- В это же время киньте лаврушку, посолите и поперчите.
В отдельных случаях щи можно готовить и с маринованными грибами. При этом важно рассчитать степень солёности маринада и учесть его при добавлении соли и капусты.
Щи из квашеной капусты с консервами
Добавление мясных или рыбных консервов позволяет сократить время приготовления блюда, а в итоге щи получаются такими же вкусными.
Ингредиенты:
- 300 гр. консервов — рыбных или мясных;
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 крупная луковица;
- 3 картофельных клубня;
- томатная паста;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите в неё квашеную капусту.
- Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней тёрке.
- На растительном масле в томатной пасте обжарьте лук с морковью.
- Добавьте их к кипящей капусте. Дождитесь пока щи снова закипят.
- Консервы откройте и содержимое вместе с рассолом вылейте в щи. Дождитесь закипания.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавить в суп. После закипания варите 10 минут. Выключите плиту. В суп добавьте мелко нарезанную петрушку.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Фасолевые щи не менее питательны, чем мясные. Рецепт подойдёт для вегетарианцев или разнообразит стол во время поста.
Ингредиенты:
- 100 гр. фасоли — консервированной или отварной;
- 100 гр. заквашеной капусты;
- 3 картофельных клубня;
- пучок петрушки;
- средняя морковка;
- средняя луковица;
- томатная паста – если добавляете фасоль в томатном соке, то паста не нужна.
Приготовление:
- Если фасоль не консервированная, то замочите её в воде на 3 часа. Варите её 30 минут. Консервированные бобы добавьте в суп после того, как закинете картошку.
- Постоянно снимайте пенку.
- В сковороде потушите кислую капусту, тёртую морковку и лук кубиками. Можете на этом этапе добавить в обжарку мелко порубленную петрушку. Добавьте пасту томатов, соль.
- Обжарку положите в щи. Дождитесь закипания.
- Картошины нарежьте кубиками. Уложите в щи. Подождите, когда закипит.
- Перед готовностью приправьте.
Щи из квашеной капусты со свининой
Свинина делает щи наваристыми и густыми. Лучше варить их в большой кастрюле, чтобы они успели пропитаться капустным соком и стать ещё вкуснее. Вы можете улучшить вкус, использовав копчёные свиные рёбрышки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины или копчёных рёбрышек;
- 4 картофельных клубня;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- укроп, петрушка;
- чеснок.
Приготовление:
- Мясо залейте водой и варите в течение 30 минут, постоянно снимая пенку. Если добавляете копчёности, то варите чуть меньше — 20 минут.
- 3 картошины разрежьте на 4 части, добавьте к мясу. Варите ещё полчаса.
- Отдельно на сковороде потушите в масле капусту.
- Лук нарежьте кубиками, а морковку соломкой. Обжарьте в масле.
- Достаньте мясо и сваренную картошку из бульона. Отделите мясо от кости, разделите на кусочки. Картошку раздавите.
- Оставшуюся сырую картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Остывший бульон доведите до кипения. Добавьте сырой картофель. Дайте закипеть. Положите раздавленную картошку.
- Уложите в суп обжарку из лука и моркови. Пусть щи закипят и поварятся 5 минут. Посолите и добавьте лавровый лист.
- Добавьте тушёную капусту. Варите суп ещё 10 минут.
- Перед подачей разложите мясо по тарелкам, разлейте щи и посыпьте мелко порубленной зеленью.
- Выдавите в каждую тарелку по зубчику чеснока.
Рыбные щи из квашеной капусты
Для приготовления подойдёт любая рыба — хек, треска, навага. Лучше брать морскую рыбу с белым мясом. Филе обязательно должно быть без костей. Чтобы сделать щи более наваристыми. Можно на этапе варки бульона добавить головы, хвосты и хребты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 300 гр заквашеной капусты;
- 4 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- томатная паста;
- 1 ст.ложка муки;
- варёное яйцо.
Приготовление:
- Рыбу залейте водой, вскипятите и варите 20 минут.
- Достаньте рыбу из бульона, разделайте её на кусочки. Если во время варки использовали головы и хребты — их класть в суп не нужно будет.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в томатной пасте.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Муку обжарьте на сковороде — она должна стать коричневого цвета.
- Рыбный бульон вскипятите. Засыпьте картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук. Варите ещё 5 минут.
- Всыпьте муку. Добавьте кусочки рыбы. Посолите, добавьте мелко рубленную зелень. Варите 2 минуты.
- Подавайте, украсив варёным яйцом.
Постные кислые щи
Без мяса и рыбы всё равно получается изумительное блюдо. Если вам захочется сделать щи более густыми и плотными — добавьте в процессе варки обжаренную муку. В процессе варки можете сделать блюдо более острым, добавив немного острого перца.
Ингредиенты:
- 500 гр. заквашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3-4 картофельных клубня;
- 1 большая морковка;
- томатная паста.
Приготовление:
- Квашеную капусту выложите в сковороду, добавьте растительное масло и немного воды. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Из перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Натрите морковку, лук мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте в томатной пасте.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Уложите тушёную капусту. Варите 20 минут.
- Добавьте картофель. Варите ещё 10 минут.
- Засыпьте обжарку. Посолите, поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
- Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью.
Вы можете приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты засыпаются в чашу, устанавливается необходимый режим. Вам останется только насладиться ароматными и наваристыми щами.
Добавить комментарий