Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.
Зачем прокаливать чугунную сковороду
Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:
- чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
- на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
- прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.
Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.
Особенности прокаливания сковороды
В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.
Старой
Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.
Новой
Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.
Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».
Для блинов
Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.
С деревянной ручкой
Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:
- прокаливать посуду на плите;
- перед прокаливанием снять ручку.
С ржавчиной
Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.
Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:
- почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
- небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
- протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
- использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.
После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.
Как прокалить чугунную сковороду
Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:
- с помощью электрической или газовой плиты;
- в духовке;
- в печи;
- на костре.
Чем прокалить чугунную сковороду
Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.
Солью
Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.
Маслом
Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.
Почему чугунная сковорода мажет черным
В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:
- остатки машинного масла, которым обрабатывали сковороду при изготовлении.
- неправильный уход за сковородой. Вероятно, сковорода подвергалась мытью со средствами, чего делать не рекомендуется.
И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.
Добавить комментарий