Овсяная каша вошла в рацион человека давно — впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.
Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус — с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка — это источник клетчатки и протеина.
Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.
Готовится каша в общей сложности около 30 минут.
Классический рецепт овсяной каши
В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсянки;
- 0,5 л молока;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 ст.ложки масла.
Приготовление:
- Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
- Вскипятите молоко.
- Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
- Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Снимите с плиты и влейте масло.
Овсяная каша на молоке в мультиварке
Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 ст.ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- кусок сливочного масла.
Приготовление:
- Овсянку предварительно промойте.
- Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
- Установите режим «Каша».
- Через четверть часа каша будет готова.
Овсяная каша на молоке в микроволновке
Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 0,5 стакана овсянки;
- 1 ч.ложка сахара;
- кусок сливочного масла.
Приготовление:
- Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
- Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
- После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.
Овсяная каша на молоке с фруктами
Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- полстакана овсянки;
- сухие или свежие фрукты и ягоды.
Приготовление:
- Если вы используете сушёные фрукты — замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
- Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
- Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
- Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.
Овсянка с орехами
Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.
Ингредиенты:
- пол литра молока;
- полстакана овсянки;
- горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
- 1 ст.ложка мёда;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Овсянку замочите на полчаса в воде.
- Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
- Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
- Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.
Ленивая овсянка на молоке
Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу — это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 50 гр. овсянки;
- орехи, фрукты, ягоды, мёд — опционально.
Приготовление:
- Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
- Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще — положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
- Залейте смесь молоком.
- Уберите в холодильник на ночь.
- Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.
Овсяная каша со специями
Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 500 мл воды;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
- ложка мёда;
- молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите в воде на ночь.
- Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
- Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть — на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
- Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.
Овсяная каша с бананом
Начать день с овсянки с бананом — это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- полстакана овсянки;
- 1 банан;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
- Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
- В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
- Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан — его можно перемешать с кашей или уложить сверху.
Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.
Добавить комментарий