Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Выпечка

Вергуны на кефире – 5 рецептов аналогов хвороста

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

вергуны на кефире

Вергуны на кефире – это блюдо украинской кухни, которое напоминает хворост. Готовится эта сладкая пышная выпечка из бездрожжевого теста. Все ингредиенты вполне доступны и найдутся у каждой хозяйки – это кефир, мука и яйца.

Жарить вергуны нужно во фритюре. Так они получаются хрустящими и золотистыми. Традиционный рецепт подразумевал обжарку на жире, но сегодня можно использовать обычное растительное масло.

Перед подачей обильно посыпьте вергуны сахарной пудрой. Можете добавить мёд – так блюдо станет вкуснее.

Пышные вергуны на кефире  

Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.    

пышные вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яйцо и размешайте.
  2. Добавьте немного соли и сахар.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
  4. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
  5. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте и нарежьте ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
  7. Обжаривайте в глубокой сковороде и большом количестве масла с двух сторон.
  8. Как только появится золотистая корочка, это значит, что вергуны готовы.

Полтавские вергуны на кефире

Добавьте немного ванили и вы заметите, как поменяется вкус выпечки, она станет более ароматной. Выбирайте для жарки вергунов посуду с высокими краями, так они лучше пропекутся.

пышные вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир смешайте с яйцом. Добавьте немного соли и сахар. Размешайте до полного их растворения.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и ванилином.
  3. Постепенно вводите сухую смесь в кефир.
  4. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть – достаточно 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте ромбиками.
  6. Сделайте надрез в середине каждого ромба и просуньте через него боковые углы.
  7. Обжаривайте вергуны в раскалённом масле с двух сторон.
Читайте также:  Эчпочмак – 8 восточных рецептов

Вергуны на кефире и соде

Добавьте щепотку соды, чтобы тесто получилось необычайно пышным и пористым. Соду уксусом гасить не нужно – кефир его отлично заменяет.

полтавские вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Размешайте до их полного растворения.
  2. Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в кефир. Делать это нужно постепенно, активно перемешивая.
  3. Замесите тесто – оно должно получиться густым и не прилипать к рукам.
  4. Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
  5. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его ромбиками.
  6. В середине каждого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
  7. Обжаривайте вергуны с двух сторон в горячем масле на сковороде.

Вергуны с водкой

Алкоголь расслаивает тесто, создавая поджаристую корочку, делая её более румяной. Вместе с тем мякоть вергунов получается очень пышной. 

полтавские вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. водки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сделайте в центре углубление, поочерёдно добавьте все остальные ингредиенты: кефир, разрыхлитель, соль, сахар.
  2. Добавьте также в муку 1 ст.л.растительного масла.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Яйцо размешайте вилкой. Влейте водку. Полученную смесь добавьте в тесто.
  5. Сформируйте из замеса шар и оставьте его на полчаса.
  6. Раскатайте пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте на ромбы.
  7. Сделайте в ромбиках продольные надрезы и выверните через него боковые углы.
  8. Обжаривайте вергуны с двух сторон в кипящем масле на сковороде.

Вергуны с творогом

Творожные вергуны – это пример того, как жареная выпечка может быть и сытной, и воздушной одновременно. Тесто получается более плотным, а готовые изделия тают во рту.

вергуны на кефире и соде

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.
Читайте также:  Ореховый рулет – 4 простых рецепта

Приготовление:

  1. Творог вместе с яйцом взбейте блендером. У вас должна получиться мягкая однородная масса.
  2. Влейте кефир и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, немного посолите.
  4. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Дозированно вводите в творожную смесь, постоянно помешивая.
  5. В результате у вас должен получиться замес без комочков. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте тесто. Нарежьте пласт на ромбики.
  7. Сделайте в ромбиках надрез, через который просуньте боковые кончики.
  8. Обжаривайте изделия в большом количестве масла с двух сторон.

Вергуны готовятся очень быстро, при этом не требуют больших затрат. Из самых простых продуктов можно создать вкусное лакомство, которое разлетится со стола в мгновение ока.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности