Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Первые блюда

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

чорба

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Содержание статьи

  1. Чорба болгарская
  2. Чорба по-сербски
  3. Чорба по-молдавски
  4. Чорба по-турецки

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Читайте также:  Суп с лисичками – 5 очень вкусных рецептов

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
Читайте также:  Кукурузный суп – 4 диетических рецепта

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности