Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.
Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.
Манник на кефире с ягодами
Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.
Состав:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- ягоды – 150 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/3 ч.л.;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
- Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
- В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
- Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
- Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
- Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
- Подготовьте форму и смажьте её маслом.
- Переложите тесто в сковородку.
- Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
- Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
- Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.
Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.
Манник с ягодами на молоке
Не менее вкусный пирог можно приготовить на молоке, ведь оно всегда найдется в холодильнике у каждой хозяйки.
Состав:
- растительное масло – 70 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 стакан;
- мука – 160 гр.;
- молоко – 1 стакан;
- ягоды – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель – 15 гр.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
- Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла, а затем залейте этой смесью манку.
- Накройте крышкой и оставьте на час.
- Переберите и помойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы они высохли.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, а затем просейте.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте масло.
- Добавьте манку, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
- Для аромата можно добавить капельку ванилина.
- Осторожно вмешайте ягоды в тесто, можно предварительно перемешать их с ложкой муки или крахмала.
- Переложите тесто в формочку и отправьте в разогретую духовку минут на сорок.
Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть, и зовите всех пить чай.
Манник с ягодами на сметане
Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.
Состав:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- ягоды – 350 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель – 20 гр.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
- Введите в смесь манку со сметаной.
- Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
- Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
- Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
- Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
- Готовность можно проверить при помощи спички.
- Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.
Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Постный манник на воде с ягодами и яблоком
Такая выпечка готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный десерт для людей, соблюдающих пост.
Состав:
- мука – 1/2 стакан;
- манка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- клюква – 150 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – ½ стакана;
- уксус – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- ваниль.
Способ приготовления:
- В горячей воде растворите сахар и засыпьте в неё манку.
- Оставьте на час, периодически перемешивайте крупу.
- Клюкву помойте и высушите на полотенце.
- С яблока срежьте кожу, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
- В разбухшую смесь добавьте масло, соду, гашенную уксусом и муку.
- Тесто должно быть примерно как густая сметана.
- Кусочки яблока перемешайте с пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
- Сковородку смажьте маслом, вылейте половину теста.
- Равномерно распределите клюкву и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте в разогретой духовке около получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Для приготовления этого десерта можно использовать майонез и ряженку, добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, груши или тыкву. Прекрасно сочетаются со сладким и воздушным тестом любые кисловатые ягоды и фрукты. Приготовьте манник с ягодами в выходной день на завтрак или полдник к чаю. Приятного аппетита!
Добавить комментарий