Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.
Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.
Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.
Мясо медведя, тушёное в пиве
Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л кваса;
- пучок петрушки;
- полстакана винного уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сахара;
- 4 ст.л.муки;
- щепотка тмина;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в 500 мл. воды.
- Добавьте мелко рубленную петрушку.
- Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
- Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
- Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
- Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
- Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.
Котлеты из медвежатины
Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 100 гр. свиного сала;
- 3 куска чёрного хлеба;
- 50 мл. молока;
- 3 луковицы;
- орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
- соль.
Приготовление:
- С мяса удалите весь жир.
- Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
- Хлеб на полчаса замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
- К полученной смеси добавьте специи.
- Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
- Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.
Медвежьи лапы
Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр. ветчины;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- сливочное масло;
- 9% уксус;
- соль.
Приготовление:
- Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
- Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
- После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
- Тушите до готовности 2-3 часа.
- При подаче разрубите на куски в длину лапы.
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.сушёной мяты;
- 1 ч.л.тмина;
- 3 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 морковка;
- стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
- С мяса удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
- Полученной смесью обмажьте медвежатину.
- Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
- Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
- Тушите 3 часа на среднем огне.
Шашлык из медвежатины
Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса медведя;
- 3 луковицы;
- 500 мл. винного уксуса;
- 250 мл. красного сухого вина;
- 150 гр. свиного сала;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
- Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
- Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
- Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
- Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду.
- Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
- По истечении времени достаньте мясо из бульона.
- Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
- Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
- Перловку отварите в отдельной кастрюле.
- Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
- Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
- За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
- Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
- Грибы потушите. Выложите на противень.
- Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
- Запекайте при 180°С 2 часа.
Гуляш из медвежатины
Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.
Ингредиенты
- 1 кг медвежьего мяса;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 3 ст.л.муки;
- 3 ст.л.томатной пасты;
- укроп, петрушка;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
- Нарежьте на небольшие брусочки.
- Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
- Влейте стакан воды.
- Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.
Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.
Добавить комментарий