Оссобуко – это традиционное итальянское блюдо, которое заслужило признание по всему миру наравне с пиццей и пастой. Многие хозяйки считают, что готовить его сложно. Вы убедитесь, что это не так.
Оссобуко – это приготовленная по особой технологии голень телёнка. Важную роль в рецепте играет гремолата – приправа, в состав которой входят чеснок, цедра лимона и зелень петрушки. Она выкладывается на готовое мясо. Целиком блюдо подаётся обычно с ризотто, но не менее хорош стейк и к пасте.
Обратите внимание, что в стейке должна присутствовать косточка – она делает бульон наваристым и ароматным.
Представленные три рецепта помогут вам оценить по достоинству оссобуко и добавить итальянский колорит в свой обычный рацион.
Классический рецепт оссобуко
Характерный аромат придают веточки трав. Традиционно оссобуко готовят с помидорами, но есть вариант рецепта, где томаты не используются, хотя и появился он несколько позднее.
Ингредиенты:
- бедро телёнка;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- 2 морковки;
- 3 томата;
- полстакана белого вина;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- растительное масло для обжарки;
- перец душистый;
- перец чёрный;
- 3 чесночных зубца;
- цедра 1 лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рульку нарежьте на стейки толщиной 4 см.
- Отварите в течение 40 минут в небольшом количестве воды. Бульон слейте – он ещё пригодится.
- Нарежьте кубиками морковку и лук.
- Сельдерей нашинкуйте мелко.
- Подогрейте масло на сковороде, обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте овощи. Влейте вино. Пару минут потушите.
- Добавьте специи, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока. Веточку розмарина и тимьяна свяжите ниткой и уложите сверху на стейк.
- Влейте бульон, который остался после варки мяса.
- Отдельно смешайте оставшийся выдавленный чеснок, цедру и мелко рубленную петрушку. У вас получилась гремолата.
- Готовую рульку выложите на тарелку, сверху уложите овощи. Нарежьте мелкими кубиками томат и разместите его сверху.
- Рядом выложите гремолату. Украсьте веточкой тимьяна и розмарина. Подавайте к столу.
Оссобуко от Джейми Оливера
Известный шеф-повар предлагает свою версию этого вкусного блюда. Однако главные принципы приготовления остаются неизменными – всё также следует сохранить косточку в стейке и добавить ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 телячья рулька с косточкой;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 морковки;
- 2 чесночных зубца;
- оливковое масло;
- 2 ст.ложки муки;
- полстакана вина белого сухого;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- веточки розмарина;
- ½ ч.ложка мускатного ореха;
- пучок петрушки;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Рульку отварите в литре воды. Бульон слейте в ёмкость. Мясо нарежьте на стейки вместе с косточкой.
- Овощи порубите мелкими кубиками.
- На сковородке растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового. Обваляйте стейк в муке и поджарьте его.
- Добавьте овощи. Влейте мясной бульон.
- Добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Тушите 10 минут. Уложите веточки розмарина. Добавьте томатную пасту и белое вино. Потушите ещё 5 минут.
- Выложите на тарелку сначала стейк, а на него – овощи.
Оссобуко из говядины
Если у вас нет возможности приготовить телятину, то вы можете всё равно сделать оссобуко, использовав схожую по качествам говядину. Чтобы мясо стало мягче и нежнее, его рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- говяжья рулька;
- 1 ст.ложка уксуса бальзамического;
- чёрный перец;
- соль;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- щепотка сахара;
- веточки розмарина.
Приготовление:
- Нарежьте рульку на стейки.
- Отварите стейки в воде, добавив уксус.
- Посыпьте солью, сахаром и перцем. Заверните в фольгу или мешок для выпечки и уберите в холодильник на сутки.
- Разогрейте сковороду. Положите кусочек масла, растопите. Влейте оливковое. Обжарьте стейки до румяной корочки.
- Украсьте веточками розмарина.
Совсем немного овощей и букет специй превращают мясо в настоящий шедевр итальянской кухни. Попробуйте приготовить оссобуко из телятины или говядины, чтобы порадовать себя вкуснейшим и ароматным стейком.
Добавить комментарий