Фейхоа прибыл к нам из Бразилии, и теперь зелёная сочная ягода стала для нас обыденным продуктом, хотя ещё недавно причислялась к ряду экзотических. Из фейхоа готовят компоты, лимонады и варенье. А тем, кто не хочет тратить много времени на заготовку ягоды, можно посоветовать перетереть её с сахаром. В таком виде сладкая закуска может храниться долго, правда держать банки с фейхоа нужно в холодильнике. Фейхоа с сахаром хороша зимой к чаю, а летом из ней можно сделать необычный лимонад. Ещё один вариант использования перетёртой ягоды — добавление её в выпечку и в торты.
Для приготовления протёртой фейхоа с сахаром важно выбрать спелую ароматную ягоду. Выбирайте некрупные плоды без тёмных пятен на шкурке, и в результате вы получите ароматную смесь с едва уловимым ароматом земляники и вкусом ананаса.
Фейхоа хорошо сочетается с цитрусами — лимоном, апельсином, мандарином. Эти фрукты тоже можно добавить к основным компонентам. Сделать смесь ароматнее помогут орехи и специи.
Общее время приготовления — 20 минут.
Фейхоа с сахаром на зиму
В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.
Ингредиенты:
- фейхоа;
- сахар.
Приготовление:
- Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
- Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
- Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
- Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
- Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.
Фейхоа с лимоном и эстрагоном
К ягодно-цитрусовой массе можно добавлять ароматные травы, а можно обойтись и без них. В любом случае лимон добавит неповторимый вкус, который всегда отлично сочетается с фейхоа.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг фейхоа;
- 2 веточки эстрагона;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, не очищая пропустите через мясорубку.
- Вскипятите воду с сахаром, добавьте в сироп эстрагон и лимонный сок.
- Достаньте эстрагон, в сиропом залейте ягодную массу. Перемешайте и разложите по банкам.
Фейхоа с мандарином и сахаром
Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фейхоа;
- 0,5 кг сахара;
- 0,3 кг мандаринов;
- 200 мл воды;
- ½ ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Шкурку мандаринов натрите на тёрке — вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
- Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
- Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.
Фейхоа с орехами и сахаром
Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.
Ингредиенты:
- 0,3 кг фейхоа;
- 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи — лесной, миндаль, грецкий, арахис;
- 3 ст.ложки мёда.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
- Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
- Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.
Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.
Добавить комментарий