Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Здоровье / Питание / Диеты

БУЧ – диета на белоково-углоеводном чередовании

Ирина Годфри • 23.07.2018

БУЧ – диета на белоково-углоеводном чередовании

Диета на белково-углеводном чередовании основана на поочередном употреблении пищи, богатой белком, и содержащей углеводы. И белки, и углеводы необходимы для нормального функционирования организма.

Содержание статьи

  1. Почему важен белок
  2. Безвредны ли углеводы
  3. Принцип работы белково-углеводного чередования
  4. Как питаться при БУЧ
  5. Меню на БУЧ
  6. Расчет КБЖУ
  7. БУЧ для похудения
  8. Противопоказания белково-углеводного чередования
  9. Рецепты для БУЧ

Почему важен белок

Белки или протеины содержат около 20 аминокислот, которые помогают активному строительству и защите клеток. Они – незаменимые ускорители обмена веществ. Коллаген, содержащийся в белках – это соединительная ткань, обеспечивающая крепость костей и эластичность суставов, а кератин – это наши волосы и ногти. Недостаток белка нарушает функционирование клеток и может вызвать серьезные заболевания.

Безвредны ли углеводы

Нередко можно услышать, что углеводы вредны, их надо исключить из рациона, иначе – не похудеть. Углеводы – это энергия. Около 50% потребляемой нами энергии обеспечивают именно эти вещества. Немаловажно и то, что они являются антикоагулянтами – препятствуют свертываемости крови, участвуют в строительстве тканей, укрепляют иммунную систему и препятствуют образованию опухолей.

Диетологи склоняются к мнению, что совместное употребление этих компонентов может привести к увеличению веса, особенно, если не контролировать рацион.

Принцип работы белково-углеводного чередования

На чередовании употребления белков и углеводов основана белково-углеводная диета или БУЧ.

Углеводы – источник энергии или топливо для организма. В белковые дни вы сводите их употребление к минимуму. Чтобы компенсировать недостаток углеводов, тело расходует жировую ткань. За два дня запасы углеводов истощаются, и тут следует углеводный день, когда нормализуется баланс.

Смешанный день нужен для восстановления гликогена в мышцах и печени. Таким образом, наш организм, реагируя на изменения в питании, вынужден срочно перестраиваться, а это ускоряет метаболизм.

Диета на белоково-углоеводном чередовании

Как питаться при БУЧ

Вы будете есть 5-7 раз в день при минимальных ограничениях, причем еда будет разнообразна. Главное условие – чередование белковых и углеводных дней по простой схеме:

  • 1-ый день – белковый;
  • 2-ой день – белковый;
  • 3-ий день – углеводный;
  • 4-ый день – обычный, смешанный. По желанию можно питаться как в 3-ий день.

Не увлекайтесь! Калорийность смешанного дня не должна превышать 1200 калорий.

Далее все повторяется. Преимущество диеты в том, что ее можно придерживаться столько, сколько вы захотите. Некоторые привыкают к такому режиму и продолжают питаться по схеме без труда.

Обратите внимание на то, что белковый день не должен быть исключительно белковым. Это очень сложно, так как некоторые белковые продукты содержат немного углеводов и жиров, например, молоко. То же относится и к углеводному дню.

Белковые продукты

Взгляните на список основных белковых продуктов, чтобы решить для себя, сможете ли вы придерживаться этой диеты.

Продукты приведены по степени убывания содержания белка в 100 гр.

Читайте также:  Актриса Мелисса Маккарти невероятно похудела и снялась в праздничной фотосессии
ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорииПримечания
Соя34,917,326,5395
Креветки28,71,2134
Колбаса Сервелат26,727,5360
Сыр голланд.26,427,3361
Арахис26,345,29,7548
Молоко сухое25,62539,4475
Горох231,253,3303
Лосось22,815,1219
Фасоль22,31,754,5309
Индейка21,6120,8197
Курица20,88,80,6165
Кролик20,712,9199
Телятина19,71,290
Говядина18,912,4187Средней жирности
Скумбрия189153
Творог18913156Средней жирности
Брынза17,920,1260
Сельдь17,619,5242
Печень говяжья17,43,198
Свинина1435,6401Средней жирности
Докторская колбаса13,722,8260
Яйца12,711,50,7157
Гречка12,62,668329
Пшено122,969,3334
Овсянка11,95,865,4345
Хлеб пшеничный7,72,453,4254
Сдоба7,64,560297
Рис7,00,673,7323
Йогурт51,53,5Средней жирности
Хлеб ржаной4,70,749,8
Кефир32446
Молоко2,82,54,758Средней жирности
Масло сливочное0,682,50,9748
Масло растительное99,9899

Некоторые продукты содержат много белка, но не они входят в топ рекомендуемых продуктов для белковых дней. Отдавайте предпочтение куриному филе, телятине, говядине, мясу кролика, яйцам, рыбе и морепродуктам. Кроме высокого содержания белка, эти продукты ценны входящими в их состав аминокислотами. Не забывайте о молочных продуктах, ешьте орехи, дополняйте приготовленные блюда свежей зеленью.

На первый взгляд выбор продуктов, подходящих для белковых дней, впечатляет и радует. Но будьте осторожны, например, с колбасой. Качественная колбаса состоит из одного сорта мяса или смеси нескольких сортов. Углеводов там почти нет, но присутствует повышенное содержание жира. Маленький кусочек не повредит, но лучше отдайте предпочтение качественным сосискам и сарделькам.

Питание при белоково-углоеводном чередовании

Углеводные дни

Не самая хорошая новость для сладкоежек. Углеводные дни не означают, что вы можете поедать сладости в любом количестве. В это время питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, так как они замедляют выброс глюкозы в кровь. Основой рациона будут:

  • каши;
  • фасоль и бобы;
  • зеленый горошек и кукуруза;
  • картофель, свекла, морковь, тыква;
  • цветная капуста;
  • абрикосы, бананы, персики.

Для приготовления каш крупу замачивайте на несколько часов или на ночь, тогда они принесут больше пользы.

В небольшом количестве ешьте макаронные изделия твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

В смешанные дни употребляйте белковые и углеводные продукты. Количество суточных калорий в идеале должно колебаться от 1200 ккал в углеводные и смешанные дни, до 1500 ккал в белковые дни.

Меню на БУЧ

Примерное меню на четыре дня может быть таким.

1-ый белковый день

1-ый завтрак

Читайте также:  Ананас для похудения – как снизить вес без вреда

1 — 2 яйца, чай, кофе без сахара.

2-ой завтрак

Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком.

Ланч

Творог, можно добавить корицу, ванилин, зелень, чай, травяной настой.

Обед

Куриное филе, тушеное с овощами, чай или разбавленный водой сок.

Полдник

Кусочек нежирного сыра или брынзы, орехи.

Ужин

Рыбное филе на пару, зелень, огурцы или салат из огурцов с нежирной сметаной.

На ночь выпейте стакан кефира или простокваши.

БУЧ

2-ой белковый день

1-ый завтрак

Омлет с овощами и зеленью, чай, кофе.

2-ой завтрак

Салат из морепродуктов – креветки, кальмары, мидии; чай.

Ланч

Кусочек отварной или гриль курицы или индейки со специями, разбавленный сок.

Обед

Говядина или телятина с овощами, апельсин или грейпфрут.

Полдник

Горсть орехов, сок.

Ужин

Жюльен с курицей, чай с молоком.

Углеводный день

1-ый завтрак

Рисовая каша на молоке, чай или кофе.

2-ой завтрак

Цельнозерновые хлебцы или пара тостов из цельнозернового хлеба, сок.

Ланч

Мюсли с молоком или соком.

Обед

Овощной суп, бутерброд с авокадо.

Рацион при белоково-углоеводном чередовании

Полдник

Любые ягоды.

Ужин

Картофельное пюре, овощной салат.

Смешанный день

1-ый завтрак

1-2 яйца, ломтик сыра, чай, кофе.

2-ой завтрак

Нежирный творог, сок.

Ланч

Фрукты, орехи.

Обед

Куриный суп с вермишелью, чай.

Полдник

Тосты, любые ягоды.

Ужин

Овсяная каша, чай.

Расчет КБЖУ

В сутки на 1 кг веса:

  • 3 гр. белков в белковый день;
  • 4 гр. углеводов в углеводный день;
  • 2,5 гр. белков и 1,5 гр. углеводов в смешанный день.

Для лучшего результата придется изменить некоторые пищевые привычки: сведите к минимуму сладкое, жареное, жирное, забудьте про фастфуд, консервы. Готовьте на пару или гриле – это наиболее здоровый путь приготовления пищи.

БУЧ для похудения

Главная цель каждой диеты – сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. В этом смысле белково-углеводное чередование – один из самых приемлемых и безопасных методов похудения. Нет необходимости голодать, рацион разнообразный, а продукты доступные. Схема диеты простая, продукты можно заменять в зависимости от вкусов и возможностей.

По многочисленным отзывам приверженцев этой диеты они не только сбрасывали лишние килограммы, но и замечали улучшение состояния.

Поскольку диета щадящая, большой потери веса ожидать не стоит, обычные результаты минус 3-4 кг в месяц. Но спортсмены не напрасно отдают предпочтение БУЧ, так как при интенсивных физических нагрузках можно потерять 7-8 кг, причем это будет жир, а мышечная масса будет нарастать, не влияя на вес. Следовательно, чтобы усилить эффект похудения, нужно больше двигаться. Если нет возможности поплавать или сходить в тренажерный зал – гуляйте! Помните, что свежий воздух полезен и для организма, и для метаболизма!

Противопоказания белково-углеводного чередования

К сожалению, по мнению врачей, БУЧ не подходит людям пожилого возраста. Обмен у них замедляется обмен веществ, и радикальная перестройка привычного питания может отрицательно повлиять на здоровье. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с больными печенью, почками, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, пищевыми аллергиями, беременным и кормящим матерям рекомендуется воздержаться от этой диеты. А вот привести фигуру в порядок после родов, если Ваш ребенок на искусственном вскармливании, реально.

Не стоит “сажать” на БУЧ детей, даже с избыточным весом.

И еще одна рекомендация. Диетологи советуют повторить четырехдневный цикл 12 раз, после чего следует неделя обычного питания. Только не бросайтесь поглощать все, что попадется под руку.

Рецепты для БУЧ

В заключение по традиции несколько рецептов.

Салат с грибами и фасолью (теплый) для белкового дня

200 гр. грибов и 1 луковицу порежьте тонкими ломтиками, припустите в растительном масле до золотого цвета, добавьте измельченный чеснок. Смешайте лук и грибы с 200 гр. отварной фасоли, заправьте соевым соусом.

Читайте также:  Свекольная диета - суть и основные принципы

Куриное филе на гриле для белкового дня

Отбейте в пищевой пленке куриное филе и замаринуйте в смеси французской горчицы, соли, лимонного сока и измельченного чеснока на 30-40 минут. Сладкий перец и помидоры порежьте крупными кусками. Уложите филе и овощи на решетку гриля и запекайте до готовности.

Салат немецкий для углеводного дня

Отварной картофель, лук, маринованные огурцы и одно отварное яйцо нарежьте крупными кубиками, посолите, заправьте нежирной сметаной или майонезом.

Спагетти с соусом “Песто” для углеводного дня

Листья базилика промойте, просушите, 2-3 зубца чеснока порежьте тонкими пластинками, 50 гр. твердого сыра натрите на терке, добавьте 2-3 столовых ложки оливкового масла и горсть кедровых орешков. Все измельчите в блендере или разотрите в ступке, но не до однородного состояния, а чтобы хорошо перемешались ингредиенты.

Отварите спагетти, дайте стечь воде и смешайте с приготовленным соусом.

Кисель с киселем для углеводного дня

Сварите жидкий ягодный кисель без сахара. В отдельной посуде приготовьте густой молочный кисель, добавив немного сахара. Залейте молочный кисель ягодным.

Рыбный салат для смешанного дня

Крупную рыбу горячего копчения, например, треску, разберите на кусочки, добавьте нарезанный кусочками вареный картофель и консервированный зеленый горошек. Заправьте нежирным майонезом. Посолите по вкусу.

Перловая каша с мясом для смешанного дня

Перловую крупу замочите на ночь, слейте воду, залейте свежей водой и томите на слабом огне до готовности. Говядину или телятину нарежьте кусочками и тушите почти до готовности в воде или бульоне. Добавьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, долейте жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи, посолите, положите перец горошком и лавровый лист. Тушите до готовности мяса, смешайте с перловой крупой и продолжайте готовить на слабом огне 20-30 минут. Выньте лавровый лист и перец и подавайте к столу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2022 · Контакты · Политика конфидициальности