Чай дарит наслаждение вкусом, ароматом и пользу здоровью. Кроме традиционных зеленого и черного чая, можно приготовить горячий напиток из природных компонентов.
Ромашковый чай
Чай из ромашки обладает фруктовым вкусом, напоминающим яблоко. Отличается терапевтическими свойствами за счет богатого состава 36 фравоноидными и 28 терпеноидными соединениями. Вместе биоактивные компоненты придают цветку ромашки мощный целебный эффект, выраженный противовоспалительными, противоязвенными, противогрибковыми, антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, вяжущими свойствами.
Приготовление
На 1 стакан воды – 2-3 чайные ложки цветков ромашки аптечной.
- Вскипяти стакан воды.
- Положи в кипящую воду 2-3 чайные ложки цветков ромашки.
- Когда вода приобретет желтовато-медовый цвет и ты почувствуешь цветочный аромат, выключи огонь.
- Процеди чай. Добавь по вкусу мед.
Чай из вишневых веток
Ветки вишни как и ягоды богаты витаминами Е, С, РР, витаминами группы В, цинком, медью, калием, фосфором, хромом, магнием, органическими кислотами и пектином. В сезон простуд и как мочегонное средство такой чай незаменим. Также нормализует давление, оказывает противовоспалительный эффект на суставы, тормозит процессы старения организма и снижает вес. Чай имеет красивый насыщенный рубиновый цвет и фруктовый вкус.
Приготовление
- На литр воды наломай 10 веток вишни длиной до 10 сантиметров.
- Залей ветки водой и поставь на огонь.
- Кипяти пять минут.
- Сними чайник с огня и укутай на полчаса.
Из одних веток вишни можно готовить чай три раза.
Чай из плодов шиповника
Ягоды шиповника богаты витамином С, пектином, фосфором, натрием и железом. Чай из них – профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета и снижение усталости. Чай имеет красно-бордовый цвет, медовый вкус и сладковатый аромат.
Приготовление
На стакан воды – 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника
- Помести высушенные ягоды шиповника в плотный полиэтиленовый пакет. Положи на разделочную доску и пройдись по нему 2-3 раза скалкой. Получишь измельченный шиповник.
- Помести в термос и залей кипятком.
- Настаивай чай два часа.
Чай из моркови
Корнеплод богат каротином, который в организме превращается в витамин А. Чай из моркови полезен для легких, глаз и кожи. Отличается солнечным цветом и сладковатым ароматом.
Приготовление
На один стакан воды – 1-2 столовые ложки измельченной моркови.
- Морковь вымой и очисти от кожуры.
- Нарежь тонкими кружочками или измельчи на мелкой терке.
- Помести в заварник и залей кипятком.
- Наставиай 15 минут.
Чай из кожуры грейпфрута
Кожура содержит витамины С, А, Н, РР, эфирные масла, кумарин и фитонциды. Из нее получается вкусный чай, который действует против простуды и снижения веса.
Приготовление
На один стакан воды – 1 столовая ложка измельченной высушенной или свежей цедры грейпфрута.
- Цедру натри на терке и залей водой.
- Доведи до кипения и 2 минуты подержи на медленном огне.
- Дай чаю настояться 5-10 минут.
- Добавь в напиток 1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря и мед по вкусу.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий