Чтобы приготовить мясное блюдо, нужно знать, какое мясо для этого выбрать. Карбонат – нежное мясо, которое подходит для приготовления свиной котлеты на косточке. Многим непривычно, что котлета готовится не из мясного фарша. Но стоит один раз попробовать и блюдо станет частым гостем на столе.
Котлета на косточке в пикантном маринаде
Перед приготовлением обязательно срежьте сало – так вы уменьшите вредность блюда.
Вам понадобится на две порции:
- 2 котлеты на косточке;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- вода газированная – 500 мл;
- растительное масло – 5 ст.л;
- паприка – 1 ч.л;
- черный перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если есть толстый слой сала, срежьте. Но всё не удаляйте, оставьте для пропитки мяса. Котлеты хорошо промойте и подсушите естественным путём, пока готовите маринад.
- Помидор нарежьте крупными кусочками, а лимон на средние ломтики.
- Овощи положите в миску и помните руками, чтобы выжать сок.
- В миску добавьте соль, паприку и перец. Влейте газированную воду и перемешайте. Маринад готов.
- Погрузите мясо в смесь и оставьте на час мариноваться. Потом выньте мясо, очистите от кусочков овощей.
- В разогретое масло кладите мясо и быстро обжаривайте при высокой температуре с двух сторон. Это нужно для запечатывания сока в мясе, чтобы оно осталось сочным.
- Обжаренные котлеты на косточке переложите на противень. Полейте остатками масла и отправьте в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Готовое блюдо кладите на тарелку и дополните всё аппетитным гарниром и зеленью.
Котлета на косточке с горчично-сливочным соусом
Эти котлеты – фавориты у мужчин. У соуса насыщенный вкус, который идеально подходит к котлетам.
Вам понадобится на 4 порции:
- карбонат – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сало для жарки;
- розмарин – 2 веточки.
Для соуса:
- вино белое – 200 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- горчица – 2 ст.л;
- 30% сливок – 200 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо посолите и поперчите. В разогретую сковороду положите мелко нарезанное сало. Когда сало растопилось, кладите мясо в сковороду, а поверх розмарин. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Обжаренное мясо переложите в жаропрочную посуду и поставьте допекаться в духовке. А в сковороду, в которой готовилось мясо, влейте вино и бульон. Добавьте горчицу и новые ветки розмарина. Перемешайте и варите пока количество жидкости не уменьшится в два раза.
- В последнюю очередь полейте сливками, посолите и помешивайте до густой консистенции.
- Котлеты проверьте на готовность. При прокалывании вытекает сок, то значит ещё не готово. Но и не пересушите их. Достаньте их из духовки и поставьте немного остыть.
- Полейте соусом. Готово!
Котлета на косточке с майонезом и чесноком в духовке
Такая котлета сочетается с зеленью. Если на гарнир вы не хотите готовить крупу – сделайте простой овощной салат.
Вам понадобится на две порции:
- свиная котлета на косточке – 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовленное мясо накройте бумажным полотенцем и придавите, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте с обеих сторон перцем, солью и аккуратно втирайте. Слегка отбейте мясо, в дальнейшем оно хорошо впитает маринад.
- В чашку положите майонез и выдавите чеснок. Посыпьте паприкой и перцем. Перемешайте маринад. По вкусу можете добавить другой зелени.
- Отбитые котлеты на косточке из свинины обваляйте чесночной смесью и оставьте на час мариноваться.
- На противень постелите фольгу. Мясо уложите на дно и удалите верхнюю приправу, чтобы она не пригорала. Выпекайте 30 минут при 220 градусах.
- Выкладывайте на тарелку и добавляйте по вкусу гарнир.
Котлета на косточке по-киевски
Классический вариант котлеты на косточке по-киевски готовится из куриного мяса.
Вам понадобится:
- куриная тушка – 1 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- масло сливочное – 100 гр;
- укроп свежий – 50 гр;
- соль по вкусу.
Для панировки:
- белый хлеб – 150 гр;
- мука – 100 гр;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Курицу вымойте и промокните бумажным полотенцем. Отрежьте крылья, но верхний сустав не оставьте на тушке. Кожу снимите.
- Сделайте надрез вдоль тушки и полностью отделите филе от грудки вместе с косточками от крыльев. Филе должно быть цельным. Кость очистите от остатков мяса.
- Филе делится на малое и большое с косточкой. Снимите малую часть и надрежьте у него сухожилия, чтобы при жарке оно не потеряло форму.
- На большом филе сделайте несквозные надрезы. Оберните в пакет и аккуратно отбейте малую и большую часть.
- Готовьте соус. Рубленый укроп смешайте с размягчённым маслом и солью. Всё это заверните в пакет и сформируйте валик или колбаску. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Охлаждённое масло разрежьте на две равные части и положите на каждое большое филе.
- Накройте малым филе, а большим плотно заверните, чтобы не было просветов и масло не растеклось.
- Готовим панировку. Хлеб измельчите в блендере. Молоко, яйцо и соль взбейте.
- В одну миску насыпьте смесь, а в другую хлебные крошки. Обваляйте котлету в муке, далее в соусе из яиц, а затем в сухарях.
- В разогретое масло положите заготовленные котлеты. 5 минут готовьте в масле и вынимайте. Подождите, пока масло стечет, и положите в форму для запекания. Оставьте в духовке на пять минут до полной готовки.
- Вынимайте и подавайте к столу с картофельным пюре.
Мясо готовьте на разогретой сковороде. И лучше всего, чтобы посуда была из нержавеющей стали.
Добавить комментарий