Картошка – идеальный гарнир ко всему. Её можно приготовить разными способами. Если вы хотите сделать картофель более полезным, то приготовьте айдахо в духовке – гарнир, названный в честь одноимённого штата в Америке. Известен он тем, что именно там выращивают картошку.
Польза заключается в том, что вы избегаете обжарки, заменяя запеканием – в картошке сохраняются все витамины, и она получается менее калорийной.
Такой гарнир подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощному рагу. Картошка получается золотистой и ароматной. Её отлично дополнит любой соус – барбекю, сырный, сметанный или грибной.
Кстати, в русской кухне существует аналог картофеля Айдахо в духовке, он называется картошка по-деревенски. Готовится он также – клубни нарезаются дольками прямо с кожурой и посыпаются различными специями.
Набор специй вы можете определять сами, ведь к картошке подходят и прованские травы, и куркума (она придаёт золотистый цвет), и все виды перцев, и зелень (укроп, петрушка, кинза).
Картошка Айдахо в духовке
Выбирайте для приготовления картофель среднего размера. Кожура не должна быть слишком плотной, иначе она перебьёт вкус овоща. Поэтому идеальным выбором будет молодая картошка.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. специй – кориандр, чёрный перец, куркума;
- соль.
Приготовление:
- Картошку тщательно промойте металлической губкой.
- Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
- Смешайте оливковое масло со специями, горчицей и солью. Выдавите чеснок.
- Полученную смесь вылейте в картошку, перемешайте.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Острая картошка Айдахо
Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- ½ ч.л. молотого жгучего перца;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. чёрного перца;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте томатную пасту с двумя видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
- Влейте оливковое масло. Посолите.
- Картошку тщательно промойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Нарежьте картофель дольками вместе с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на 10 минут пропитываться.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 190°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Айдахо в духовке с чесноком
Чеснок делает блюдо ароматным. Попробуйте заменить соль более полезным соевым соусом. К тому же он позволяет добиться поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 4 чесночных зубца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Смешайте горчицу, масло, соевый соус и специи. Выдавите чеснок.
- Картошку тщательно промойте, удалив с кожуры всю грязь.
- Нарежьте клубни дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите картошку на 7 минут. Достаньте. Обсушите.
- Полейте картошку заправкой. Выложите на пергамент.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Затем повысьте температуру духовки до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо с кунжутом
Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. жгучего красного перца;
- 2 ч.л. белого кунжута;
- розмарин;
- соль.
Приготовление:
- Картошку промойте, счистите всю грязь металлической губкой.
- Нарежьте клубни дольками. Кожуру не счищайте.
- Масло смешайте с перцем, куркумой и солью.
- Полученную смесь вылейте в картошку. Перемешайте.
- Уложите картофельные дольки на пергамент. Посыпьте сверху розмарином и кунжутом.
- Запекайте полчаса в духовке, разогретой до 180°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в любимый соус за просмотром интересного фильма.
Добавить комментарий