Бефстроганов из говядины со сметаной готовится просто, и при соблюдении нескольких правил, получается мягким и сочным. Такое мясо в наши дни подают и в дорогих ресторанах, и в небольших кафе и даже в заводских столовых. Приготовить его в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, главное выбрать правильное мясо и точно следовать рецепту.
Классический бефстроганов из говядины со сметаной
Нежнейшее мясо в густом соусе понравится всем вашим близким.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- сметана – 200 гр.;
- томатная паста –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – ст.л.;
- бульон – 250 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говяжью вырезку нужно помыть, очистить от пленок и жира.
- Нарежьте мясо на куски поперек волокон, а затем нашинкуйте тонкой соломкой.
- Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте в ней поочередно все кусочки мяса.
- Глубокую сковородку разогрейте на огне, налейте растительное масло, а затем обжаривайте кусочки мяса небольшими порциями до румяной корочки.
- Готовые кусочки перекладывайте в тарелку или миску.
- Лук почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком.
- Когда все порции мяса обжарены, добавьте на сковородку масла и обжарьте лук.
- Выложите его к мясу, а на сковородке прогрейте томатную пасту.
- Добавьте немножко бульона или кипяченой воды, а когда закипит, положите сметану.
- Верните в сковородку мясо и лук, уменьшите огонь, посолите и поперчите мясо, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Если мясо было качественное, то приготовление займет не более четверти часа.
Подавать бефстроганов можно с любым гарниром по вашему вкусу.
Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами
Очень вкусный и ароматный рецепт может стать сытным ужином или обедом для вашей семьи, а можно подать такое мясо на горячее и гостям.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- сметана – 200 гр.;
- шампиньоны –200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – ст.л.;
- сливочное масло –30 гр.;
- бульон – 150 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте мякоть говядины, нарежьте поперек волокон толстенькими кусочками и отбейте.
- Нарежьте тонкими ломтиками, посолите, приправьте черным перцем и запанируйте в муке.
- Свежие шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками. Можно использовать и замороженные лесные грибы, тогда их нужно разморозить и измельчить небольшими кубиками или соломкой.
- Лук почистите от шелухи, нашинкуйте соломкой или мелким кубиком.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, дождитесь, когда вся жидкость выпарится и грибочки слегка подрумянятся.
- Переложите в миску, добавьте в сковороду масла и на большом огне небольшими партиями обжаривайте кусочки мяса со всех сторон.
- Уменьшите огонь, добавьте к мясу кусочек сливочного масла и немного бульона или кипяченой воды.
- Потушите четверть часа, добавьте сметану и лук с грибами.
- Накройте сковородку крышкой, и тушите до мягкости мяса, при необходимости добавляйте бульон, чтобы соус покрывал все продукты.
Готовое блюдо подавайте с вареным или запеченным картофелем, дополнить бефстроганов можно салатом из свежих овощей и веточкой зелени для украшения.
Бефстроганов из говядины со сметаной и черносливом
Оригинальный сладковатый привкус соуса является изюминкой этого не совсем традиционного рецепта.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- сметана – 200 гр.;
- томатная паста –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – ст.л.;
- бульон – 150 мл.;
- чернослив –80 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мякоть говядины помойте, обсушите полотенцем и срежьте пленки и жилы.
- Нарежьте поперек волокон, отбейте кусочки кухонным молоточком, и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Посолите и поперчите мясо, а затем обваляйте кусочки в муке.
- Лук почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Чернослив замочите в теплой воде на полчаса.
- Разрежьте каждую ягодку на половинки, удалите косточку и нашинкуйте тонкими полосками.
- На сковородке разогрейте растительное масло, и небольшими партиями обжарьте говядину до румяной корочки.
- Готовые кусочки перекладывайте в миску.
- Добавьте масла в сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте томатную пасту, перемешайте, а через пару минут верните мясо в сковородку.
- Уменьшите огонь и влейте немного бульона.
- Потушите четверть часа, добавьте сметану и чернослив.
- Готовьте под крышкой, следя, чтобы соус покрывал все компоненты, и не становился слишком густым.
- При необходимости добавляйте бульон.
- Пока мясо тушится, отварите или запеките в духовке картошку.
Подавайте с гарниром, а для красоты готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
В бефстроганов можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец, использовать сухие ароматные травы и специи. Каждый новый ингредиент придаст вашему варианту этого блюда неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита!
Добавить комментарий