Чтобы приготовить аппетитный и вкусный десерт, мало просто испечь воздушный и ароматный бисквит. Нужно подобрать и приготовить правильную пропитку для бисквита.
Чтобы лакомство не превратилось в жидкую кашу, нужно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Для большей уверенности придерживайтесь принятой кулинарной пропорции – соотношение пропитки к бисквиту составляет 0,7:1.
Соблюдайте и главное правило смазывания коржей. Если их несколько, то нижний смазывается наименьшим количеством пропитки. Далее её объём с каждым коржом увеличивается. Вы можете приготовить бисквит на сгущённом молоке, к нему подойдут все приведённые ниже рецепты пропиток.
Когда у вас получится соблюдать техническую сторону приготовления, то можете начинать смело экспериментировать, добавляя в пропитку различные кондитерские компоненты – ваниль, корицу, фрукты и ягоды, сиропы и джемы.
Кстати, пропитка для бисквита в домашних условиях хороша ещё и тем, что её можно добавлять в другие десерты. Например, в мороженое или фруктовые салаты.
Пропитка для бисквита из сахара
Для приготовления самой простой коньячной начинки требуются незамысловатые компоненты. Единственную сложность может вызвать коньяк, но вы можете заменить его красным сухим вином, сохраняя пропорции.
Ингредиенты:
- 130 мл. воды;
- 40 мл. коньяка;
- 50 гр. сахара.
Приготовление:
- Нагрейте воду. Не снимая ёмкость с плиты, всыпьте в неё сахар.
- Тщательно размешайте до тех пор, пока все крупицы не растворятся.
- Влейте крепкий алкоголь. Размешайте. Подержите минуту на плите.
- Снимите с огня и остудите.
Вишнёвая пропитка
Этот рецепт может служить базовым, если вы захотите заменить вишнёвый сок на другой. Вишня же подходит, как в ванильный, так и в шоколадный бисквит.
Ингредиенты:
- 130 мл. воды;
- 30 мл. вишнёвого сока;
- 35 гр. сахара;
- 50 мл. коньяка – по желанию.
Приготовление:
- Воду нагрейте. Влейте сок вишни. Убавьте огонь до среднего. Варите пару минут.
- Добавьте сахар (если сок вишни кислый, можете увеличить количество сахара, указанное в рецепте), размешайте до полного его растворения. Варите ещё пару минут.
- Влейте коньяк. Подержите ёмкость на плите ещё минуту. Снимите и остудите.
Пропитка с джемом
Джем вы можете заменить любым вареньем, но опять же следует учитывать густоту этого ингредиента. Чтобы избежать неожиданностей, опирайтесь на основные пропорции – 1:0,7 (бисквит : пропитка). В такую пропитку вы можете добавить измельчённые ягоды или фрукты (они не должны резонировать с основным компонентом джема), но их не должно быть много. К примеру, на всю пропитку достаточно половины апельсина.
Ингредиенты:
- 4 ст.ложки варенья или джема;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Воду налейте в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения.
- Добавьте варенье. Перемешайте. Варите 3 минуты.
- Уберите с плиты, дайте остыть.
Апельсиновая пропитка
Если вы готовите цитрусовый бисквит, то не спешите избавляться от шкурки – из неё получится ароматная пропитка для коржей. Сок используйте только свежевыжатый, магазинный напиток для пропитки не подходит.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. воды.
Приготовление:
- Кожуру апельсина натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
- Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
- Добавьте цедру апельсина. Варите ещё 3 минуты.
- Влейте апельсиновый сок. Перемешайте и уберите с плиты.
Пропитка для шоколадного бисквита
Часто шоколадному бисквиту хочется придать насыщенный вкус. В этом случае смажьте его густой пропиткой из сгущённого молока. Если вы используете этот компонент, то на указанные пропорции опираться уже не следует. Такая шоколадная пропитка должна покрыть корж, а переизбыток можно убрать лопаткой.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущёнки;
- 1 ст.ложка порошка какао;
- 100 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю воды, вскипятите её. Сверху водрузите металлическую или эмалированную посудину. Уложите в неё сгущёнку.
- Нагрейте сгущённое молоко до жидкого состояния. Всыпьте какао, тщательно перемешайте.
- Добавьте масло. Оно должно стать мягким, но не растопиться.
- Перемешайте в однородную смесь, уберите с водяной бани. Остудите.
Лимонная пропитка
Тем, кто любит цитрусовую выпечку, можно взять на вооружение этот рецепт. Он также подойдёт и тогда, когда хочется сделать десерт менее сладким – убавляйте указанное количество сахара в рецепте, чтобы ваш торт получился менее приторным.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Кожуру лимона натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
- Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
- Добавьте цедру лимона. Варите ещё 3 минуты.
- Влейте лимонный сок. Перемешайте и уберите с плиты.
Ванильная пропитка
Эта пропитка больше напоминает крем, но благодаря воде её густоту можно варьировать. Ею также можно полить и готовые коржи сверху, она застынет, образуя глазурь. Перед застыванием украсьте коржи ягодами или посыпьте тёртым шоколадом после того, как пропитка уже схватится.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущённого молока;
- щепотка ванили;
- 0,5 л. воды.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать на сильный огонь.
- После закипания снимите с плиты, влейте сгущёнку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте ваниль. Вновь перемешайте.
Пропитка на чайной заварке
Можно сделать и полезную пропитку без добавления сахара. Она придаст лёгкую кислинку бисквитным коржам. Это отличный вариант для тех, кто следует принципам правильного питания и заботится о своём здоровье и фигуре.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 ч.ложки зелёного чая;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Лимон натрите на мелкой тёрке. Добавьте цедру в кипяток. Варите не больше минуты.
- Всыпьте заварку, огонь убавьте до минимального. Накройте крышкой, дайте чаю завариться.
- Когда жидкость достигнет необходимой крепости, процедите от заварки.
- Выжмите сок из лимона. Остудите.
Все пропитки очень просты в приготовлении и моментально превратят любые бисквитные коржи в настоящее лакомство.
Добавить комментарий