Во все времена в России были популярны печёные вкусности. Торт Медовик на водяной бане считается одним из самых вкусных простых в приготовлении.
История появления медовика
Кулинарные историки знают, что Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, на дух не переносила мёд и все, куда входит хотя бы ложка продукта. На царскую кухню в качестве повара взяли человека, который ничего не знал о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Когда он получил приказ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю, он испёк торт, одним из ингредиентов которого был мёд. Императрица похвалила повара за вкусное блюдо и спросила, из чего оно сделано. Узнав о том, что главный секрет заключается в добавлении мёда, императрица была шокирована. Однако, после медовик стал уважаемым рецептом для многих россиян.
Советы по приготовлению
Тесто для медовика лучше готовить на водяной бане. Оно получится нежным и однородным. Водяная баня поможет избежать образования комочков при приготовлении основы для торта.
Водяную или паровую баню легко приготовить. Однако, есть несколько нюансов:
- Ставьте посуду на водяную баню когда закипит вода.
- Кладите сливочное масло, порезанное на кубики, а не целую пачку.
- Не используйте при готовке на водяной бане стеклянную посуду.
- Бортики той ёмкости, в которой вы собираетесь готовить, не должны быть высокими. Посуда может плохо нагреваться.
Классический медовик на водяной бане
Лучше использовать майские сорта мёда. Натуральный майский мёд ничем не пахнет, можно уловить только нотки тонкого сладкого аромата, которые передадутся торту.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 130 гр. сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка соды;
- 80 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 550 гр. муки.
Для крема:
- 500 гр. молока;
- 40 гр. манной крупы;
- 200 гр. сахара;
- 250 гр. сливочного масла.
Для глазури:
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 50 гр. какао-порошка;
- 5 столовых ложек молока;
- 30 гр. крахмала.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мёд, гашеную соду, молоко и размягчённое сливочное масло. Поставьте посуду с подготовленными продуктами на паровую баню, подогревайте 5-10 минут и помешивайте.
- Снимите посуду, всыпьте муку и быстро замесите тесто.
- Разделите его на куски по количеству коржей и поставьте в холодильник на час.
- Каждый корж раскатывайте, укладывайте на обсыпанный крахмалом противень и выпекайте в духовке при 180 градусов до румяности.
- В кипящее молоко высыпьте манную муку и сварите густой крем. Добавьте в него сахар, перемешайте и охладите.
- Положите в крем мягкое сливочное масло и хорошо взбейте вместе с кремом.
- В эмалированной ёмкости смешайте все ингредиенты для приготовления глазури, поставьте на очень слабый огонь и прогрейте массу до кипения, постоянно помешивая.
- Подготовленные коржи прослойте кремом и сформируйте торт.
- Залейте торт сверху горячей глазурью и украсьте орешками. Приятного аппетита!
Медовик с ананасами на водяной бане
В этом рецепте сочные и ароматные ананасы используются и в тесте, и в креме. В идеале использовать свежие фрукты, но если таковых нет, то консервированные тоже подойдут.
Время приготовления — 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сливочного масла;
- 600 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. сахара;
- 100 гр. ананасов;
- соль — по вкусу.
Для крема:
- 200 гр. сливочного масла;
- 300 гр. варёной сгущёнки;
- 100 гр. ананасов.
Для украшения:
- 50 гр. тёмного шоколада;
- 15 гр. зелёной кокосовой стружки.
Приготовление:
- Поставьте миску на водяную баню и разбейте в неё яйца. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Мешайте до растворения.
- Добавьте в тесто сметану и масло. Взбейте.
- Когда масса станет однородной добавьте ананасы, уберите тесто с водяной бани и добавьте муку.
- Тесто для коржей перелейте в ёмкость и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Взбейте миксером с варёной сгущёнкой мягкое сливочное масло. Добавьте кусочки ананасов и поставьте крем в холодильник.
- Когда основа испечётся, разрежьте её на тонки пласты, каждый из которых пропитайте сиропом и смажьте кремом, оформляя торт.
- Обмажьте кремом весь торт снаружи. Сбоку обсыпьте тёртым шоколадом, а сверху — стружкой. Приятного аппетита!
Медовый торт “Нежность” на водяной бане.
Данный рецепт медовика пришёл к нам из Франции. В этой стране торты-медовики стали известны ещё в 14 веке. Популярны были бисквитные медовики с сметанным кремом. Несмотря на то, что использовали жирную домашнюю сметану, торт получался лёгким. Это обосновано тем, что коржи были выпечены из простого бисквита.
Торт “Нежность” соответствует старинным французским рецептам, сохраняя оригинальность сквозь многие года.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 7 куриных яиц;
- 300 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- пекарский порошок;
- ваниль;
- соль — по вкусу.
Для крема:
- 300 гр. жирной сметаны;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Куриные яйца тщательно взбейте миксером. Емкость установите на паровую баню.
- Добавьте к яйцам сахар, соль и пекарский порошок. Перемешайте.
- Постепенно кладите в тесто муку.
- Снимите посуду с огня и замесите основу. Выпекайте её при закрытой духовке на среднем огне в течение 30-40 минут.
- Охлаждённую сметану взбейте с сахаром с помощью миксера. Положите крем в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и взбейте снова.
- Когда тесто испечётся, его необходимо будет разрезать на пласты. Делайте это исключительно горячим ножом.
- Каждый корж смажьте сметанным кремом.
- Сформируйте красивый тортик. Приятного аппетита!
Медовик с клубничным кремом на водяной бане
Фруктовые нотки добавят оригинальности любому торту. Торт с клубничным кремом и медовыми коржами подойдёт для любого торжества, будь то именины или годовщина свадьбы.
Время приготовления — 2 часа 40 минут.
Приготовление:
- 4 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. мёда;
- 450 гр. муки;
- соль — по вкусу.
Для сиропа:
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. воды;
- 80 гр. мёда;
- 50 гр. густого сиропа от клубничного варенья;
- ликёр или коньяк по вкусу.
Для крема-желе:
- 240 гр. сахара;
- 100 гр. воды;
- 8 желтков;
- 200 гр. клубники;
- 15 гр. желатина;
- 300 гр. взбитой сметаны;
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером.
- На водяной бане подогрейте сметану. Добавьте к ней мёд, яйца, соль и муку. Всё перемешайте.
- Тесто влейте в форму и испеките корж, который затем разрежьте на несколько частей.
- В маленькую железную ёмкость налейте воду и вскипятите её. Добавьте сахар и сок от клубничного варенья. Сварите сироп.
- Взбейте миксером 8 желтков и 200 гр. спелой клубники. Влейте в эту смесь 15 гр. желатина, замоченного в холодной воде и распущённого на водяной бане.
- Теперь крадите с тесто предварительно охлаждённую сметану и клубнички, порезанные пополам.
- Желированная масса должна быть не текучей, при необходимости массу ненадолго поставить в морозильную камеру холодильника.
- Оберните боковые части медовика фольгой, чтобы она выступала над ним на высоту предполагаемого слоя желе.
- Обильно пропитайте коржи сиропом и промажьте начинающим густеть кремом-желе .
- Торт охладите и украсьте сверху клубникой.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий