Если варить компот из тыквы, лучше добавлять кусочки фруктов. Они разнообразят вкус.
Тыкву нужно брать десертных сортов со сладковатым привкусом. Нарезать нужно небольшими кубиками – так она быстрее проварится. Одинаковый размер кусочков придаст аппетитный вид.
Компот заготавливают без стерилизации. Заранее стерилизуют только банки.
С ананасовым соком
Кусочки тыквы выглядят как ананасовые ломтики.
Вам потребуется:
- тыква – 1 кг;
- сок ананасовый – 500 мл;
- вода – 1 литр;
- сахар-песок – 500 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками или брусочками, чтобы они максимально стали похожи на ананасовые кусочки.
- Ананасовый сок прокипятите. Его можно купить в магазине, разной фасовки.
- Остудите сок до 50 градусов и залейте овощи на 20 минут, они должны напитаться соком.
- Поставьте воду на огонь и добавьте сахар, прокипятите. Это заливка для компота из тыквы на зиму.
Разложите пропитанные ломтики и оставшийся сок по банкам. Залейте сладким сиропом. Банки закройте крышками для консервации. Дождитесь, пока они остынут, и отправьте в прохладное место на хранение.
Тыквенно-яблочный напиток
Тыква с яблоками отличное сочетание не только при варке компота – это отличное сочетание для приготовления пюре или варенья.
Вам потребуется:
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 гр;
- тыква – 300 гр;
- яблоки – 200 гр;
- чернослив – 50 гр.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте соломкой или тоненькими брусочками. Яблоки очистите от кожуры и семян. И нарежьте их ломтиками среднего размера. Сорт яблок лучше брать с кисловатым привкусом.
- Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут и промойте.
- Приготовьте сиропчик из воды и сахара. Доведите до кипения и добавьте чернослив, по желанию можно кинуть корицы по вкусу. Проварите сироп 15 минут.
- Через 15 минут в кипящий сироп добавьте тыкву и ещё поварите 5 минут. Потом туда отправьте яблоки. Варить нужно до полной готовности всех ингредиентов. Компот готов. Всё разложите и разлейте по банкам.
Компот из тыквы с лимоном
Напиток получается с легкой кислинкой. Это легко исправить – просто добавьте немного сахара!
Вам потребуется:
- тыква – 500 гр;
- лимон крупный – 5-6 шт;
- сахар – 400 гр;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Очищенную тыкву порежьте кубиками и залейте водой. Поставьте на огонь и варите, до готового состояния. Тыква должна быть мягкой. Готовую мякоть разложите по стерилизованным банкам.
- Лимоны нарежьте тонкими полукругами и удалите косточки. Лимоны можно употребить вместе с цедрой, она придаст терпкий привкус. Их положите поверх тыквы.
- Вскипятите воду и сахар, до готового сиропа. И разлейте его по банкам, законсервируйте.
Компот из тыквы с лимоном будет иметь кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
Апельсины нужны свежие и плотные. Слегка подпорченные могут испортить всю заготовку.
Вам потребуется:
- тыква (мякоть) – 300 гр;
- апельсин (крупный) – 3-4 шт.;
- персик – 300 гр;
- сахар – 250 гр;
- зеленый чай – 10 гр;
- тертый имбирь – 10 гр;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В сваренный сироп из воды и сахара, положите мякоть. Проварите 7-10 минут.
- Апельсин очистите от цедры и нашинкуйте кубиками. Приготовьте из цедры, имбиря и зелёного чая отвар. Пусть настоится 10-20 минут.
- Отвар влейте в сироп с тыквой и проварите 5 минут.
- Персики нарезайте маленькими кубиками. Их положите в кастрюлю. Варите всё вместе 10 минут. Разлейте компот из тыквы с апельсином по банкам и законсервируйте.
Содержащиеся в тыкве минералы и витамины полезны для печени и желчного пузыря. Употребляя сок или компот из тыквы, улучшается цвет кожи и восстанавливается водный баланс.
Хотя при кулинарной обработке у многих овощей и фруктов уходят полезные свойства, но в тыкве они сохраняются в большом объёме.
Добавить комментарий